Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Омский завод «Полиом» внедряет более эффективные реагенты для обработки оборотной воды. Это позволит получить экологический эффект и продлить межремонтный пробег теплообменного оборудования.
«Полиом» повышает эффективность водоочистки

«Полиом» повышает эффективность водоочистки

Омский завод «Полиом» внедряет более эффективные реагенты для обработки оборотной воды. Это позволит получить экологический эффект и продлить межремонтный пробег теплообменного оборудования.

 Оборотная (техническая) вода, многократно используемая в технологических операциях при охлаждении продуктов в теплообменных аппаратах, имеет жесткие требования по микробиологическим показателям, содержанию в ней взвешенных частиц, солей и водородному показателю (pH). Особенно высоки эти требования для теплообменных аппаратов зарубежного производства, останов которых из-за забивки отложениями может привести к потерям сырья и готовой продукции. С целью максимально улучшить качество оборотной воды на Омском заводе полипропилена обратились к самым современным мировым технологиям водоподготовки. Победителем тендерных процедур стала компания из Бельгии. Для подбора реагентов, дозировки и составления схемы обработки специалисты сибирского представительства компании на месте провели исследование оборотной воды и подпиточной воды, подаваемой для восполнения потерь от упаривания.

Комплексная обработка предполагает применение неокисляющих биоцидов для борьбы с биологическими отложениями, ингибиторов коррозии и отложения солей жесткости, а также двух типов диспергаторов (веществ, препятствующих появлению осадка). Все вещества имеют паспорта безопасности, разрешены для применения в оборотных системах и успешно используются на крупнейших российских заводах нефтехимической отрасли.
На водоблоке «Полиома» уже установили необходимое дозировочное оборудование, и в июне начнется опытный пробег новой схемы обработки воды. Ожидается, что ее применение позволит увеличить ресурс работы теплообменных аппаратов, сократить потребление подпиточной воды, а также позволит получить экологический эффект – уменьшить количество стоков и улучшить их качество.
 

22.05.2019 16:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter