Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция Министра промышленности Омской области Андрея Посаженникова, посвящённая реализации федерального проекта «Промышленный экспорт».
Андрей Посаженников: «Нацпроект позволит ускорить рост экспортного потенциала региона»

Андрей Посаженников: «Нацпроект позволит ускорить рост экспортного потенциала региона»

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция Министра промышленности Омской области Андрея Посаженникова, посвящённая реализации федерального проекта «Промышленный экспорт».

 19 апреля 2019 года Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников провел пресс-конференцию, на которой рассказал о реализации на территории Омской области федерального проекта «Промышленный экспорт». Данный проект является одним из пяти федеральных направлений национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предусматривающего осуществление комплекса мер в области промышленной и торговой политики.

«Федеральный проект «Промышленный экспорт» предполагает новый механизм государственной поддержки промышленного сектора экономики, – пояснил глава регионального Минпрома. – Предприятиям обрабатывающих отраслей, осуществляющим поставки продукции на экспорт или реализацию проектов по организации российских производств за рубежом или созданию экспортно-ориентированных производств на территории России, на льготных условиях будут предоставлены финансирование и широкая линейка банковских инструментов».
По словам Министра, в рамках реализации проекта банкам, предоставившим предприятиям заемное финансирование или иные финансовые услуги, за счет средств федерального бюджета будет оказана субсидиарная поддержка в виде компенсации недополученной ими прибыли. В свою очередь предприятия смогут воспользоваться банковскими услугами с более низкой процентной ставкой –  на 4,5 % ниже действующих банковских ставок на момент заключения кредитного договора.  
Ключевым документом на пути к государственной поддержке является корпоративная программа повышения конкурентоспособности – КППК. «КППК – это программа деятельности организации, направленная на увеличение объемов производства и реализации продукции, осуществление мероприятий по увеличению конкурентных преимуществ предприятия», - пояснил Министр промышленности.
Корпоративная программа разрабатывается предприятиями на срок от 2 до 5 лет и, в отличие от бизнес-плана и финансово-экономического обоснования проекта, не требует разработки экономико-математических моделей и сложного расчета финансовых показателей.
«Основное, что нужно определить предприятию, это виды продукции, которые станут предметом корпоративной программы, и мероприятия, необходимые для организации производства продукции или связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или приобретением специализированного программного обеспечения», – рассказал Посаженников. 
Льготные условия финансирования будут применяться к предприятиям, включенным в единый перечень организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Такой перечень формируется с учетом федеральных компаний, прошедших квалификационный отбор в Минпромторге России, а также региональных предприятий по итогам аналогичных отборов в субъектах Российской Федерации.  
В Омской области на проведение процедур квалификационного отбора производителей регионального значения уполномочено Министерство промышленности. Прием документов организаций осуществляется с 1 апреля по 15 мая 2019 года. Участвовать в отборе могут предприятия, зарегистрированные как производители отечественной промышленной продукции, не имеющие задолженности по налогам и по выплате заработной платы. 
«На сегодняшний день заинтересованность к проекту проявили ФГУП “Омский экспериментальный завод”, АО “ГК “Титан”, ПАО “Омский каучук”, ООО “СибзаводАгро” и ряд других предприятий региона», — рассказал глава Минпрома. Андрей Посаженников пояснил, что перечень омских предприятий, попавших в федеральный проект «Промышленный экспорт», будет сформирован после 7 июня.
По словам Министра, в 2017 году объем экспорта несырьевой промышленной продукции Омской области составил 487,3 млн долларов США. Планируется, что к 2024 году этот показатель достигнет уровня в 1,08 млрд долларов, то есть экспорт промышленной продукции увеличится более чем в два раза.
«Омские предприятия ввиду их высокого технологического, научного и кадрового потенциала могут стать активными участниками мероприятий федерального проекта "Промышленный экспорт". Привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет данной меры поддержки позволит предприятиям активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала региона», – подчеркнул Андрей Посаженников.  
Глава профильного министерства также отметил, что квалификационные отборы производителей федерального и регионального значения будут проведены однократно. 
 

19.04.2019 14:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter