Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

5 апреля полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава Омской области Александр Бурков и председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский посетили с рабочим визитом Омский НИИ приборостроения.
Сергей Меняйло и Александр Бурков оценили перспективы развития Омского НИИ приборостроения

Сергей Меняйло и Александр Бурков оценили перспективы развития Омского НИИ приборостроения

5 апреля полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава Омской области Александр Бурков и председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский посетили с рабочим визитом Омский НИИ приборостроения.

 Флагман радиоэлектронной промышленности страны – Омский НИИ приборостроения специализируется на проведении исследований в области радиосвязи, ориентированных на решение широкого круга прикладных задач: от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем связи и управления связью. Научные изыскания омских приборостроителей известны далеко за пределами региона, а прикладные разработки используются во всех отраслях: в промышленности, авиации, космонавтике, энергетике, медицине, обороне.

В рамках визита полпред Сергей Меняйло провёл совещание, на котором участники обсудили перспективы развития предприятия, а также производственные планы омских предприятий радиоэлектронной промышленности на 2020-2025 гг. Структуру загрузки ОНИИПа, планы внедрения новых видов продукции представил генеральный директор акционерного общества Владимир Березовский.
В частности, Сергея Меняйло, Александра Буркова и Владимира Варнавского ознакомили с перспективными разработками института в области создания устройств и систем связи и управления, в том числе специализированной элементной базой. Особый интерес у гостей вызвали образцы миниатюрных пленочных LC-фильтров, аналоги которых на сегодняшний день отсутствуют в России. В музее трудовой славы института гостям показали технику связи, рассказали об истории образования предприятия, направлениях его деятельности.
Сергей Меняйло отметил высокий уровень развития Омского НИИ приборостроения и подчеркнул, что предприятию необходимо продолжать поддерживать стабильность освоенных направлений и работать на перспективу.
«Значимо, что в своей работе специалисты института используют прорывные научные исследования и разработки, инновационные конструкторские и производственные достижения. Это свидетельствует о готовности предприятия к переменам, его способности подстраиваться под текущую экономическую ситуацию, а также подтверждает профессионализм коллектива», – убеждён полномочный представитель. Он добавил, что необходимо наряду с производством продукции для оборонно-промышленного комплекса развивать выпуск изделий гражданского назначения, востребованных на рынке и соответствующих современным стандартам качества.
Для многих промышленных предприятий ОНИИП служит примером того, как научный потенциал можно и нужно конвертировать в высокотехнологичную продукцию. С 2019 года ОНИИП входит в структуру промышленного дивизиона автоматизированных систем управления холдинговой компании «Российская электроника», как и ПО «Иртыш» и завод им. Козицкого.
Сегодня Правительство Омской области совместно с омскими предприятиями радиоэлектронного комплекса работают над открытием Института радиофизики и физической электроники. Инициатива Омского НИИ приборостроения нашла поддержку Губернатора Омской области Александра Буркова и полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло. Институт будет сформирован на основе кадрового потенциала ОНИИП, ОНЦ, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и ряда других научных и образовательных организаций области.
 «Наши предприятия радиоэлектронного комплекса играют важную роль в социально-экономической жизни региона, являются одними из передовых не только по объёму выпуска продукции, налоговым платежам. Они сегодня продвигают науку, обеспечивают непрерывную связь промышленности с вузовской школой, развивают профильные кафедры подготовки специалистов», - подчеркивает Губернатор Александр Бурков.
Месяц назад глава региона подписал соглашение с СО РАН об объединении усилий для внедрения инновационных научных исследований и разработок в экономику и социальную сферу. В приоритет ставится создание Института радиофизики и физической электроники в структуре Омского научного центра, что обеспечит быстрый трансфер результатов научной деятельности, включение в исследования наиболее актуальных для производственников проблем. 
 

08.04.2019 08:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter