Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

15 марта на базе ОмПО «Иртыш» представители органов власти, ученые, руководители и специалисты ведущих предприятий, вузов и организаций агропромышленного комплекса обсудили вопросы взаимодействия промышленности и сельского хозяйства.
В Омске прошла научно-практическая конференция «Промышленность города – сельскому хозяйству»

В Омске прошла научно-практическая конференция «Промышленность города – сельскому хозяйству»

15 марта на базе ОмПО «Иртыш» представители органов власти, ученые, руководители и специалисты ведущих предприятий, вузов и организаций агропромышленного комплекса обсудили вопросы взаимодействия промышленности и сельского хозяйства.

 Открывая мероприятие, с приветственным словом к присутствующим обратился генеральный директор АО «ОНИИП» и АО «ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский: «Сегодня перед нами стоит задача обсудить актуальные вопросы развития сельского хозяйства, внедрения новых цифровых технологий в хозяйственную деятельность, познакомиться с технологическими возможностями сибирских, в частности, омских промышленных предприятий. Предприятиям Омской области продолжается оказание поддержки на покупку новой техники, в том числе для внесения удобрений. В этом году на субсидии в рамках техперевооружения сельского хозяйства в областном бюджете предусмотрено более 100 миллионов рублей. Думается, все мы заинтересованы в том, чтобы эти средства остались в регионе».

Также в ходе заседания с приветственными словами выступили заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов и заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов. Выступающие отметили, что в нашем регионе сложился положительный опыт взаимодействия омской промышленности и агропромышленного комплекса. По их мнению, промышленность и сельское хозяйство – две взаимно дополняющие отрасли, в которых необходимо развивать действенную кооперацию. 
«В Омском регионе производство сельскохозяйственной техники и оборудования осуществляют 26 организаций, которые выпускают широкий спектр сельскохозяйственной техники и оборудования, например: ООО «НПП «Сатурн-Агро» - зерноочистительные машины, ФГУП «Омский экспериментальный завод» и ООО «СибзаводАгро» – почвообрабатывающую и посевную технику, ООО "Ульяновское" и ОАО "Механический завод «Калачинский»– кормоуборочные и кормозаготовительные машины, жатки прицепные,  дезинфекционную технику, кормораздатчики, ООО «Иртыш» -  опрыскиватели. В 2018 году организациями сельхозмашиностроения произведено 1580 ед. техники на 840 млн рублей,  в том числе предприятиям АПК Омской области реализовано техники на сумму 235 млн рублей», - отметил Игорь Лукьянов, подчеркнув, что необходимо направить общие усилия на решение существующих в отрасли проблем и вопросов, на эффективное развитие сельского хозяйства в регионе при поддержке промышленного блока. 
Участники конференции обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства, внедрение новых цифровых технологий в хозяйственную деятельность, познакомились с технологическими возможностями омских промышленных предприятий, определили точки соприкосновения при реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Подвел итоги заседания академик РАН, главный научный сотрудник ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Иван Храмцов. Он дал положительную оценку работе конференции и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между промышленными предприятиями и сельским хозяйством.
В рамках конференции также была организована выставка выпускаемой ОмПО «Иртыш» гражданской продукции и экскурсия по цехам заготовительного производства предприятия.
В работе конференции приняли участие 102 делегата – депутаты Законодательного собрания Омской области, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, Барнаульского СКБ «Восток», ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», ФГУП «Омский экспериментальный завод», ОмГАУ им. П.А. Столыпина и др.
 

18.03.2019 10:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter