Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Специалисты омской промышленной компании на примере футбольного мяча наглядно продемонстрировали студентам СКИТУ роль нефтехимии в повседневной жизни.
Омский «Титан» продолжает образовательный проект «Элементы большого футбола»

Омский «Титан» продолжает образовательный проект «Элементы большого футбола»

Специалисты омской промышленной компании на примере футбольного мяча наглядно продемонстрировали студентам СКИТУ роль нефтехимии в повседневной жизни.

 В Сибирском казачьем институте технологий и управления (СКИТУ) прошел открытый урок, на котором учащиеся узнали о том, сколько ПЭТФ-бутылок уходит на изготовление одного комплекта футбольной формы, почему карточки арбитров делают из пластика, что отличает латексную и каучуковую камеру мяча и многое другое.

Мяч, вратарские перчатки, футбольная форма, образцы синтетического каучука и полипропилена – основные наглядные пособия, с которыми представители крупнейшей нефтехимической компании Сибири – ГК «Титан» – проводят лекции в школах и профессиональных учебных заведениях.
В 2019 году первыми слушателями новой лекции «Элементы большого футбола» стали порядка 50 студентов первого курсов СКИТУ – будущие КИПовцы, аппаратчики, машинисты и технологи, которые уже через несколько лет придут работать на заводы «Омский каучук» и «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», «Газпром нефти» и СИБУРа).
«Синтетический каучук используется для изготовления внутренней камеры мяча с 1855 года, – работник АО «ГК «Титан» Максим Гречанин демонстрирует образец сырья – каучук, выпускаемый омским предприятием. – С годами покрытие мяча менялось – от кожи до современных легких синтетических материалов, а официальный мяч ЧМ-2018 Telstar 18 изготовлен с использованием переработанного сырья. Кроме того, он оснащен специальным NFC-чипом, позволяющим взаимодействовать с ним через мобильное устройство».
Лекторий «Титана» – практикоориентированный проект, призванный пробудить интерес к профессии, а также наглядно продемонстрировать роль нефтехимии в жизни каждого человека. Уроки и лекции проводятся с 2014 года. Ежегодно в них принимают участие порядка 700 школьников старших классов и студентов профильных средних и высших учебных заведений, для которых проводятся выездные уроки, а также занятия на площадке ГК «Титан» в рамках экскурсионных мероприятий. В 2017 году проект стал международным: открытый урок был проведен для 46 студентов из 22 стран Европы, Азии и Африки, побывавших с экскурсией на нефтехимических площадках ГК «Титан».
Брошюры «Химия побед», «Мифы о химии» и «Элементы большого футбола», используемые в качестве вспомогательного материала, выпущены Российским Союзом химиков совместно с крупнейшими нефтехимическими компаниями страны – ГК «Титан», СИБУРом, «Нижнекамскнефтехимом» и др.
На страницах издания «Элементы большого футбола» рассказывается о том, какой путь преодолевает нефтепродукт, прежде чем из него будет изготовлен спортивный инвентарь и конструкции футбольных стадионов, элементы дорожной инфраструктуры и приборы для медицинских пунктов – обязательных на массовых мероприятиях.
 

12.02.2019 12:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter