Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Новый экспонат регионального подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги в Омске – мобильная историческая диорама «Марьяновский бой» –  стала основой для серии выездных интерактивных краеведческих лекций школьникам.
Диораму «Марьяновский бой» за 2 месяца в Омске посмотрели около 3 тысяч человек

Диораму «Марьяновский бой» за 2 месяца в Омске посмотрели около 3 тысяч человек

Новый экспонат регионального подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги в Омске – мобильная историческая диорама «Марьяновский бой» – стала основой для серии выездных интерактивных краеведческих лекций школьникам.

 В течение двух месяцев диорама экспонировалась в городском историко-культурном комплексе «Омская крепость», а затем выставлялась в Марьяновском и Большереченском районах области. В рамках выездных лекций также проходили мастер-классы по историческому моделированию фигурок для диорам.

В октябре – ноябре диораму посмотрели около 3 тыс. человек. В интернете зафиксировано свыше 4500 просмотров фильма «Марьяновский бой».
Военно-историческая миниатюра создана Творческим объединением «СКАЗ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества к 100-летию события и передана в дар региональному подразделению по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги в Омске в июле этого года. Диорама размером 2х3 метра выполнена в масштабе 1:35 и содержит около 1000 элементов, в том числе 230 фигурок солдат, санитаров и местных жителей.
Тематика занятий во время выездных лекций была посвящена роли Марьяновских боев на начальном периоде Гражданской войны в России (1917 – 1922 годы). Марьяновский бой – самое крупное сражение в Омской области периода Гражданской войны в России между железнодорожниками, красногвардейцами и чехословацкими легионерами («Чехословацкий корпус»). Омские железнодорожники в составе отрядов Красной гвардии получили приказ не пропустить в Омск один из чешских эшелонов. В боях на станции Мариановка погибли 164 красногвардейца, в том числе 60 железнодорожников. Боевые действия продолжались с 25 мая по 6 июня 1918 года.
Отметим, что в конце ноября 2018 года диорама «Марьяновский бой»  вернулась к месту приписки – в региональное подразделение по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги в Омске.
 

19.12.2018 14:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter