Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

В 4 этапе общенационального конкурса «Великие имена России» омичам предстоит выбрать одно из трех имен выдающихся соотечественников, которым и будет названа воздушная гавань Омска.
Стартовал завершающий этап конкурса «Великие имена России»

Стартовал завершающий этап конкурса «Великие имена России»

В 4 этапе общенационального конкурса «Великие имена России» омичам предстоит выбрать одно из трех имен выдающихся соотечественников, которым и будет названа воздушная гавань Омска.

 12 ноября стартовал 4 этап общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны. По итогам трех предыдущих этапов конкурса был составлен список из трех фамилий для присвоения имени Омскому аэропорту. В шорт-лист вошли:

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880—1945) - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор. Родился в Омске, в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса. Сам также являлся выпускником корпуса. Участник Первой мировой войны, Русско-японской, Советско-финской войн. Выдающийся ученый и фортификатор. В Гражданскую войну участвовал в строительстве ряда укрепрайонов. В 1920 году начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске. Во время Великой Отечественной войны генерал- лейтенант инженерных войск Карбышев был тяжело контужен в бою и попал в плен. Отверг все предложения врага о сотрудничестве и принял мученическую смерть в концлагере Маутхаузен, став символом верности Родине.
Звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Карбышеву 16 августа 1946 года посмертно. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью. Памятник Карбышеву установлен у входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен, также памятники, бюсты героя и мемориальные доски есть в Омске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны, а также Украины. В честь Дмитрия Карбышева названы две железнодорожные станции в Омской области, малая планета Солнечной системы, учебные заведения, предприятия и улицы многих городов, в том числе и Омска.
Туполев Андрей Николаевич (1888–1972) - советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник, доктор технических наук. Академик АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. Андрей Туполев практически создал отечественную авиацию и вывел её на самый высокий мировой уровень. Им разработано свыше 100 типов самолётов, как гражданского, так и военного назначения, 70 из которых строились серийно. На них завоёваны 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др. Первым в СССР спроектировал цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик.
В 1941 году КБ Туполева было эвакуировано в Омск на завод №166, где была налажена серийная сборка пикирующих бомбардировщиков Ту-2. Уже в конце 1941 года первая партия этих самолетов прямо с завода отправились на фронт. С Андреем Туполевым связана судьба многих омских предприятий Благодаря ему в Омске образовался целый кластер предприятий, связанных с авиастроением. В их числе завод имени П. Баранова, «Высокие технологии», машиностроительное и моторостроительное конструкторские бюро. В 1955 году омский завод «Полет» начал выпуск первого реактивного пассажирского лайнера Ту-104. Для его испытаний использовали, в том числе Омский аэропорт. 
Именем Андрея Туполева назван Авиационный научно-технический комплекс в Москве, Казанский авиационный институт и остров в Обской губе Карского моря, улицы многих российских городов, на зданиях в Омске и Москве, в которых работал Андрей Туполев установлены мемориальные доски.
Ульянов Михаил Александрович (1927—2007) - советский и российский актер, режиссер театра и кино, театральный деятель, писатель. Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Родился в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Театром начал увлекаться в г. Таре, куда во время Великой Отечественной войны был эвакуирован Национальный академический украинский драмтеатр имени Заньковецкой. Продолжил обучение в студии при Омском областном драматическом театре (в настоящее время — Омский академический театр драмы). Работал утренним диктором на Омском радио. В 1946 году покинул Омск и отправился в Москву, где поступил в Театральное училище имени Щукина. В 60-х годах начал сниматься в кино, а в 1973  дебютировал как режиссер. За творческую деятельность удостоен многих наград, являлся лауреатом множества премий. В 1969 году получил звание «Народный артист СССР». В 2003 году стал почетным гражданином Омской области. 31 мая 2007 года имя Михаила Ульянова присвоили омскому государственному Северному драматическому театру, на здании которого установлена мемориальная доска. Именем актера в 2008 году также был назван арктический танкер.
Финальное голосование конкурса «Великие имена России» продлится до 30 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и  «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря, тогда будет определен победитель, именем которого и назовут воздушную гавань Омска. 
 

 


13.11.2018 12:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter