ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

02 ноября 2018 года, 17:50

Александр Бурков запустил на заводе техуглерода установку, снижающую воздействие предприятия на окружающую среду

Губернатор Александр Бурков держит на личном контроле проекты повышения экологичности производств и минимизации нагрузки промышленности на окружающую среду.

 На омской производственной площадке компании «Омск Карбон Групп» запущена установка герметичного слива сырья, используемого для производства технического углерода. Запуском оборудования эстакады герметичного слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в подземную емкость завершён очередной этап долгосрочной инвестиционной программы. Использование современных технологий слива сырья увеличит существующие мощности на 12,5 %, что составит 45 тыс. тонн сырья в месяц. В компании подчёркивают, что в первую очередь программа направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической обстановки. Система закрытого слива позволит полностью исключить выход в атмосферу паровой фазы при нагреве сырья, а значит и распространение неприятного запаха.

Губернатор Александр Бурков лично контролирует все экологические проекты, регулярно посещая промышленные предприятия. Сегодня глава региона в ходе визита на Омсктехуглерод принял участие в церемонии запуска новой установки.
«По объёму вложений этот экологический проект может быть и не самый значительный– его стоимость порядка 36 млн рублей. Но тем не менее он очень важен для жителей Октябрьского округа. Прежде всего, это вопрос социального комфорта наших людей. Запущенная сегодня установка – система закрытого слива сырья - устраняет запах углеводорода, который шёл с территории предприятия, - подчеркнул Губернатора Александр Бурков. - Этот проект - ещё один шаг в реализации экологической программы компании «Карбон Групп» на территории Омска в рамках технического перевооружения производственных мощностей. Понятно, что эта работа предприятия будет продолжаться. Руководством компании заявлено о снижении до 300 тонн выбросов к 2024 году, как это предусмотрено «майским» Указом Президента России».
Немаловажно и то, считает глава региона Александр Бурков, что, решая экологическую задачу, предприятие тем самым обеспечивает себе не только положительный имидж и репутацию, но и экономические преимущества за счёт внедрения современных технологий. Председатель совета директоров компании «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат с этим согласен.
Руководитель компании отметил, что осуществить проект было непросто, так как новую установку пришлось буквально втиснуть в производственную площадку, сформировавшуюся много десятилетий назад и не предусматривающую появление новых объектов. Но усилия проектировщиков и настойчивость компании себя оправдали. Сейчас Омсктехуглерод собирается выйти на подписание соглашения с Минприроды Омской области об экологическом партнерстве, идёт согласование текста документа.
«Соглашение мы будем подписывать, так как не собираемся вступать в конфронтацию с властями, тем более на фоне усиливающейся озабоченности жителей вопросами экологического благополучия. Это показатель нашей социальной ответственности и открытости. Мы и в дальнейшем будем проводить такие экологические мероприятия, так как тоже являемся жителями Омска, и наши сотрудники – омичи. Уверен, это будет способствовать социальному благополучию и расположенности к нам горожан. Правильно подчёркивает наш Губернатор, что любая экологическая программа в той или иной форме является мерилом экономического успеха», - отметил Председатель совета директоров компании «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат.
Кроме того, новая установка обеспечивает прямую финансовую выгоду. Новая технология избавляет предприятие от непроизводительных расходов – штрафов за простой вагонов. Автоматизация ускоряет процесс, повышает технологическую безопасность и максимально снижает выбросы вредных веществ при выполнении операций слива. 
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2018/11/02/1541475779962.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru