ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 октября 2018 года, 17:52

Омский НПЗ «Газпром нефти» подписал соглашение об экологическом партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области

Документ закрепляет намерения Омского нефтеперерабатывающего завода и далее участвовать в работе по улучшению экологической ситуации в регионе.

Заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ, инициировал Губернатор Омской области Александр Бурков. На проблеме загрязнения воздуха глава региона заострил внимание в Бюджетном послании Законодательному Собранию.

«Вопросы экологии – одни из самых основополагающих. Они находятся на постоянном контроле Губернатора Александра Буркова, областного Правительства. Омск вошел в число городов, которые попали в национальный федеральный проект «Чистый воздух». На мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух будет направлено федеральное финансирование», - сказал Министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов.
В соответствии с подписанным соглашением предприятия должны будут предусматривать мероприятия по снижению выбросов и в рамках общественного контроля обеспечивать возможность подтверждения соответствия реальных производственных условий и процессов условиям, определенным в разрешениях на выбросы. 
«Подписание соглашения об экологическом партнерстве — серьезный шаг со стороны промпредприятий, который говорит об открытости и готовности к обеспечению экологической безопасности города. Первым предприятием, которое сделало шаг в сторону комфортной экологической среды региона, стал флагман нефтепереработки — Омский НПЗ. Мы рассчитываем, что примеру ОНПЗ последуют и другие промышленные предприятия Омска», — отметил Лобов.
Благодаря программе модернизации, которую с 2008 года проводит «Газпром нефть», Омский НПЗ внедряет лучшие современные природоохранные технологии и снижает воздействие на окружающую среду. Программа модернизации уже позволила сократить воздействие ОНПЗ на атмосферу на 36%, к 2020 году воздействие производства будет дополнительно сокращено на 28%.
В рамках модернизации своих нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефть» дополнительно реализует комплексный проект по разработке и созданию передовых систем экологического мониторинга. В соответствии с соглашением, подписанным между «Газпром нефтью», Росприроднадзором и Министерством связи и массовых коммуникаций, Омский и Московский НПЗ выступают пилотными площадками по внедрению автоматизированной системы мониторинга воздуха, которая станет образцом для российских промышленных предприятий.
«Программой модернизации Омского НПЗ предусмотрен ряд масштабных экологических проектов, например в 2017 году началось строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера». Но мы не ограничиваемся внедрением природоохранных технологий на производстве. Омский НПЗ заинтересован в обеспечении экологического благополучия жителей, поэтому мы открыто информируем власти и СМИ о работе предприятия, способствуем развитию городской системы мониторинга воздуха. В ближайшее время завершится оснащение дополнительным оборудованием мобильной эколаборатории «Чистый воздух», которую ранее «Газпром нефть» передала областному правительству. Уверен, что только совместная работа позволит сформировать лучшие подходы в сфере экологического контроля и задать ориентиры открытости для всех предприятий региона», — подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
 
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2018/10/30/1540950859399.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru