ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 октября 2018 года, 12:45

В Омском ЦСМ прошел семинар, посвященный теме технического состояния автотранспорта

Руководители автотехсервисов обсудили техническое обслуживание автомобилей на СТО с точки зрения его влияния на безопасность дорожного движения.

 Семинар, собравший в Омском центре стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Омский ЦСМ») руководителей и специалистов омских автотехсервисов, областного ГИБДД, государственного метрологического надзора (СМТУ Росстандарта), представителей промышленных компаний, был посвящен вопросам влияния технического состояния автомобилей на безопасность дорожного движения. Как заявил и.о. директора Омского ЦСМ Андрей Бессонов, Центр уже несколько лет работает над тем, чтобы исправить существующую практику проведения диагностики и ремонта автомобилей с нарушениями существующего законодательства. И мероприятие, проводимое для руководителей региональных автотехсервисов в центре стандартизации и метрологии, стало еще одним шагом в этом направлении.

Согласно статистике ГИБДД, только за 8 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции в Омской области было выявлено 15275 технически неисправных автомобилей. За первое полугодие 2018 года в регионе произошло 1246 ДТП. В этих авариях погибли 85 человек, ещё более 1600 получили ранения разной степени тяжести. Немало аварий случилось по причине технической неисправности автомобиля. Говоря об этом, инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области Станислав Бондаренко призвал водителей более серьезно относиться к техническому состоянию своих автомобилей и соблюдать правила дорожного движения, а специалистов автотехсервисов – внести свой вклад в снижение аварийности.
Участникам семинара рассказали, какие средства измерений должны применяться сегодня на СТО. Микрометры, штангенциркули, моментные ключи, балансировочные станки и стенды регулировки углов установки колес – вот лишь малая часть перечня измерительных приборов, позволяющих выполнить точную диагностику и качественный ремонт автомобиля. По российскому законодательству эти измерения подлежат государственному метрологическому надзору. Про необходимость обеспечения единства измерений на станциях техобслуживания автомобилей в соответствии с требованиями действующего законодательства собравшимся рассказал начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Омского ЦСМ Алексей Попов. Метролог отметил, что по соглашению с рядом городских СТО специалистами Омского ЦСМ был проведен аудит, который выявил нарушения, влияющие на результат работ: применялось оборудование, не соответствующее требованиям законодательства, специалисты автотехсервисов проводили измерения, не соблюдая методик измерений.
Алексей Попов пояснил, что на СТО потребитель вправе потребовать подтверждения исправности любого стенда или измерительного инструмента в виде действующего свидетельства о поверке средств измерений, которые используются в процессе обслуживания автомобиля. 
Перед коллегами также выступил директор сервисного центра «Сот Моторс» (официального дилера Mercedes-Benz) Василий Залознов. Он рассказал, что ведущие европейские автопроизводители сами осознают важность этого вопроса и предъявляют высокие требования к региональным дилерам.
Более подробно об ответственности за несоблюдение законодательства в области обеспечения единства измерений и штрафах рассказал начальник отдела (инспекции) государственного надзора по Омской области СМТУ Росстандарта Сергей Нуждин. Он сделал акцент на том, что применение средств измерений, не прошедших поверку, влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей. Юридическое лицо в случае выявления этих нарушений заплатит от 50 000 до 100 000 рублей.
Вторая часть семинара была посвящена освещению практических вопросов измерений и диагностики на СТО. Специалист ООО «Алекто-Электроникс» Виктория Суркова поделилась результатами опытной эксплуатации собственной уникальной разработки – комплекса измерительной техники, позволяющего проводить диагностику электрических систем автотранспортных средств. Помимо анализатора аккумуляторных батарей АЕА30V и активатора АКБ AEAC-12V, Виктория Суркова представила новую разработку – аналог холтеровского монитора для автомобиля. Система запущена в опытную эксплуатацию и уже показала свою высокую эффективность.
Откликнувшись на просьбы руководителей СТО, из Москвы на семинар прилетел представитель ООО «СПВ «ПРОДЖЕКТ» (официального дилера фирмы Hunter) Андрей Зайцев. Данный производитель уже более 70 лет выпускает измерительную технику, которой комплектуются СТО и сервисные центры, в том числе и официальных дилеров автоконцернов. Выступление было посвящено особенностям выполнения измерений, необходимости «обнуления» системы рулевого управления после ее регулировки и новинкам измерительной техники. Особенно бурную реакцию вызвала бесконтактная «система диагностики будущего», которая сейчас активно тестируется заводом-изготовителем. В обозримом будущем она станет доступна для заказа всем сервисным центрам.
В работе семинара приняли участие около тридцати руководителей омских СТО и специалистов, ответственных за техобслуживание автотранспорта. Среди них – представители МЧС, сервисных центров Сот Моторс, Тойота Центр Омск, Омскдизель, «Автоцентр «УАЗ», ГК «Альянс» и др.
Учитывая большой интерес специалистов региональных автотехсервисов, в следующем году в омском ЦСМ планируется проведение четвертого семинара, посвященной данной тематике, а также курсов повышения квалификации для исполнителей работ по ремонту автомобилей.
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2018/10/08/1538977613903.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru