Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

1 августа вице-премьер России Виталий Мутко провёл в Омске с участием представителей федеральных, окружных и региональных ведомств совещание, на котором обсуждалась перспектива недостроенных крупных инфраструктурных объектов региона.
В региональном правительстве обсудили проблемы и перспективы завершения строительства аэропорта «Омск-Федоровка», метрополитена и Красногорского гидроузла

В региональном правительстве обсудили проблемы и перспективы завершения строительства аэропорта «Омск-Федоровка», метрополитена и Красногорского гидроузла

1 августа вице-премьер России Виталий Мутко провёл в Омске с участием представителей федеральных, окружных и региональных ведомств совещание, на котором обсуждалась перспектива недостроенных крупных инфраструктурных объектов региона.

 Стороны договорились дополнительно просчитать целесообразность продолжения строительства трех омских долгостроев, их востребованность, влияние на темпы развития региона и комфортность условий проживания для омичей в реалиях сегодняшнего дня, а также оценить их стратегическую роль.

Подводя итоги обсуждения вопросов омских долгостроев, Виталий Мутко подчеркнул, что сейчас принять решение по какому-либо из этих объектов крайне сложно, т.к. первоначально заложенная концепция развития каждого из них с течением времени потеряла свою актуальность и выразил готовность вернуться к обстоятельному разговору на эту тему, но только с точными расчётами в руках, более взвешенно, с изучением мнения различных экспертов и по объёму водозабора из Иртыша, и прогнозных цифр пассажиропотока в метро и аэропорту, а также с актуализированными концепциями всех этих объектов. «Мы выслушали сегодня позицию министерств и ведомств. В данный момент крайне сложно сказать, что именно надо предпринимать. Мы договорились, что Министерство транспорта совместно с Правительством и потенциальным инвестором, который мог бы инвестировать в аэровокзальный комплекс, еще раз изучат вопрос, связанный с целесообразностью переноса аэропорта», - отметил по итогам совещания вице-премьер Виталий Мутко. И в свою очередь намерен дать поручение федеральным структурам провести дополнительные исследования действующего аэропорта «Омск-Центральный» на соответствие всем правилам безопасности, современным экологическим требованиям и перспективам развития города.
Виталий Мутко считает, что утверждённая много лет назад концепция омского метрополитена тоже отстаёт от изменений в жизни мегаполиса, развития производств, поэтому её нужно обновлять. «Тем, что уже построено, нужно заниматься. Мы должны понимать, как трансформировать то, что уже было сделано, например, в элементы линии скоростного трамвая или другие транспортные системы», - озвучил возможные варианты Виталий Мутко.
Полпред Президента в СФО Сергей Меняйло готов поддерживать все целесообразные, аргументированные и обоснованные предложения и проекты. «В отношении омских объектов - аэропорта, гидроузла, нужен взвешенный подход и баланс. Нужно гибко реагировать на изменения, в том числе временные, и отдавать отчет в том, какие задачи первостепенны. И что лучше сделать: потратить деньги на строительство школ, поликлиник или же на аэропорт. Позиция должна быть такой: на каждый вложенный рубль должен быть эффект – социальный или экономический», - отметил Сергей Меняйло.
Для руководителя Омской области Александра Буркова принципиально важно, что проблемные инфраструктурные проекты, судьба которых волнует и касается всех омичей, обсуждается не где-нибудь в чиновничьих кабинетах, а команда представителей сразу нескольких федеральных министерств во главе с вице-премьером специально для этого приехала в город, чтобы на месте вникнуть и разобраться в проблемах.
«Сегодня было детальное обсуждение всех этих моментов, даны четкие поручение федеральным министерствам и агентствам вице-премьером: что и в какие сроки проработать. Для региона очень важна оценка федерального центра этих трёх объектов, два проекта - аэропорт и гидроузел – это компетенция федерального центра, который должен оценить, насколько это важно сегодня - насколько затратно и насколько перспективно. Чтобы в программе пространственного развития, которая будет приниматься на уровне РФ, учитывать, строим мы это или не строим. Исходя из этого мы уже будем двигаться в тех направлениях, давать заявки в ту программу развития, которую будет утверждать Правительство России», - подчеркнул Александр Бурков. 
 

02.08.2018 08:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter