Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

До обстоятельного обсуждения вопросов омских инфраструктурных проектов и завершения долгостроев, вице-премьер Виталий Мутко лично ознакомился с рядом объектов в Омске.
Александр Бурков рассказал Виталию Мутко о проблемах омского метро

Александр Бурков рассказал Виталию Мутко о проблемах омского метро

До обстоятельного обсуждения вопросов омских инфраструктурных проектов и завершения долгостроев, вице-премьер Виталий Мутко лично ознакомился с рядом объектов в Омске.

 Представление заместителю председателя Правительства РФ проблемных строек Александр Бурков начал с объекта, имеющего особую важность для развития областного центра и его транспортной инфраструктуры, - омского метрополитена. Глава региона и вице-премьер побывали на недостроенной станции «Заречная». В настоящее время на все пять станций и электродепо омской подземки есть вся необходимая проектно-сметная документация и положительное заключение экспертизы. Готовность первой пусковой линии составляет 36%, а некоторых её сооружений, таких как станционный комплекс «Библиотека им. Пушкина» - все 80%. Даже под электродепо подготовлено свайное поле.

Из общей протяжённости пускового участка в 12,1 км уже пройдено 7,2 км тоннелей вместе с метромостом. В строительство метрополитена в общей сложности вложено более 12 млрд. рублей, в том числе 3,4 млрд. рублей на сооружение метромоста, который используется для автотранспортного сообщения в течение почти 14 лет, связывая правобережную часть Омска со стремительно развивающимся Левым берегом. Изначально городское метро рассматривалось как неотъемлемое условие динамичного развития региональной столицы. Однако продолжение его строительства возможно только при финансовой поддержке федерального бюджета. Решение о консервации недостроенных объектов метрополитена стало вынужденной мерой в условиях острой нехватки бюджетных средств.
 Виталию Мутко сообщили, что сухой метод консервации выбран не случайно. Это предполагает максимальное доведение объекта до имеющихся проектных решений и поддержание в хорошем состоянии до тех пор, пока не появится возможность возобновить строительство. Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко понимает, что без финансовой поддержки региону не осилить завершение стройки. Но прежде предлагает окончательно определиться с концепцией проекта. 
 

01.08.2018 17:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter