Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

На площадке недостроенных сооружений аэропортового комплекса «Омск-Федоровка» заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко была представлена техническая концепция проекта создания новых воздушных ворот.
Александр Бурков обсудил с Виталием Мутко перспективы развития аэропортового комплекса Омска

Александр Бурков обсудил с Виталием Мутко перспективы развития аэропортового комплекса Омска

На площадке недостроенных сооружений аэропортового комплекса «Омск-Федоровка» заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко была представлена техническая концепция проекта создания новых воздушных ворот.

 Состояние и перспективы новой аэропортовой площадки были представлены в сравнении с нынешними воздушными воротами города – аэропортом Омск-Центральный, где вечером 31 июля приземлился самолет с вице-премьером России Виталием Мутко и полпредом Президента в СФО Сергеем Меняйло на борту. В первую очередь высокопоставленные лица осмотрели действующий омский аэропорт. Бесперебойное функционирование аэродрома Омск-Центральный будет обеспечиваться до создания новых воздушных ворот. Следующим пунктом посещения на Омской земле стал аэропорт «Федоровка» в 30-ти километрах западнее города.

Имущественный комплекс недостроенного аэропорта перешёл в собственность Омской области в 2009 году. Принадлежащие государству акции переданы региону для привлечения инвестиций на завершения строительства аэропорта «Омск-Фёдоровка» в расчете на увеличение пассажиропотока. Руководитель Омской области Александр Бурков намерен снять все разногласия по поводу проекта строительства в Омске новых воздушных ворот, растянувшегося на три десятилетия, чтобы принять окончательное решение, расставить все точки над «i» и заручиться поддержкой федерального центра в реализации данного проекта. Сейчас Минтранс России разрабатывает стратегию развития аэропортов Сибири с предложениями для каждого региона.
Александр Бурков настаивает на особой значимости вопроса обеспечения безопасности жителей. Глава региона считает это приоритетным аргументом в пользу строительства нового аэропортового комплекса. Омск и Иркутск – два города в России, где взлетно-посадочные полосы аэропорта находятся прямо в центре. «Это и загрязнение окружающей среды, и вред экологии - выбросы вредных веществ, неотработанного топлива при взлете и посадке, превышение максимально допустимых уровней авиационного шума. И, разумеется, вопрос безопасности людей -траектория взлёта и посадки воздушных судов проходит прямо над жилыми домами», – неоднократно отмечал Александр Бурков.
Вице-премьер России выслушал главу региона и выразил мнение, что Омск может найти своё место в Стратегии пространственного развития страны. Эта программа должна создать механизмы для регионов, позволяющие выделить их интересы на фоне предпочтений отраслевых министерств. Ключевыми являются инвестиционные, отраслевые и инфраструктурные аспекты пространственного планирования. Детальное обсуждение темы состоится 1 августа на совещании по вопросам завершения крупных инфраструктурных долгостроев в Омске.
 «Я думаю, что визит Виталия Мутко имеет двойное значение. Первое – это, конечно, форма выражения поддержки главе региона Омской области со стороны федерального центра. Второе – возможно, этот визит поможет Александру Буркову получить дополнительные деньги в бюджет нашего региона, который остро в них нуждается», – подчеркнул депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Он также отметил, что рассчитывать только на федеральную поддержку не стоит. В частности, для строительства аэропорта «Омск – Фёдоровка», по мнению депутата, нужно заложить в проект не только пассажироперевозки, но и грузоперевозки и искать инвестора.
 

01.08.2018 08:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter