Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Омская область по итогам регионального отбора представит на федеральный этап конкурса 50 заявок на товарную продукцию и услуги от 27 предприятий.
Продукция омских предприятий будет представлена на федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России» 2018

Продукция омских предприятий будет представлена на федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России» 2018

Омская область по итогам регионального отбора представит на федеральный этап конкурса 50 заявок на товарную продукцию и услуги от 27 предприятий.

 В Омском центре стандартизации и метрологии состоялось итоговое заседание Региональной комиссии по качеству (РКК) Омской области. Его провел заместитель директора Омского ЦСМ Георгий Косенков. В качестве председателя комиссии выступил министр промышленности транспорта и инновационных технологий Андрей Посаженников. В работе комиссии приняли участие эксперты и представители областных министерств, ведомств, надзорных органов, общественных организаций.

В числе постоянных участников, которые продолжат борьбу за звание лауреатов на федеральном этапе конкурса, – компании «Газпромнефть-ОНПЗ», ГК «Титан», НПЦ «Динамика», «Титан-Агро», Омский автотранспортный колледж, «Лузинское молоко», «МилкОм», «Иртышское», «ВНИМИ-Сибирь» и другие. 
Среди критериев, по которым рассматривались изделия и услуги – оценка соответствия, включая качество и безопасность, привлекательность для покупателя, потребительская оценка и спрос. Оценивая производственные условия выпуска продукции, эксперты проверяли сертификаты СМК/ХАССП, характеристики техпроцессов, документы по безопасности производства, сертификаты по экоменеджменту и т.д.
В номинации «Новинка» жюри была представлена инновационная и высококачественная  продукция ряда омских компаний. Это сеялки «Sower 3.6M» Омского экспериментального завода, бензин и топливо для судовых установок Омского нефтеперерабатывающего завода, смазка многофункциональная комплексная литиевая компании «Газпромнефть-СМ», система стендовая КОМПАКС – РПЭ и виброанализатор производства Научно-производственного центра «Динамика», который также претендует на получение одного из призов конкурса – «Инновация-2018». Продукция ещё одного промышленного предприятия Омска - Группы компаний «Титан», рекомендована региональной комиссией на награждение призом «За успехи в импортозамещении».
«Сегодня наша задача - обеспечить наполнение внутреннего рынка страны инновационными, высококачественными, конкурентоспособными, экологичными и безопасными товарами отечественного производства. Такие конкурсы как «100 лучших товаров России» призваны способствовать её решению. Участие в конкурсе дает изготовителям товаров возможность не просто утвердить лидерские позиции своего предприятия в регионе, но и стимулирует к освоению новых технологий, к запуску новых продуктов и услуг, к развитию производства. Что в свою очередь  положительно сказывается на экономике региона, позволяя при этом решать поставленную президентом России задачу импортозамещения, - подчеркнул Андрей Посаженников. - Омские предприятия с удовольствием участвуют в этом проекте и с каждым годом списки конкурсантов пополняются новыми участниками. В этом году  в федеральном этапе конкурса от нашего региона будут представлены 50 товаров и услуг. Хочется надеяться, что и в дальнейшем омские товаропроизводители будут принимать столь же активное участие в таком значимом мероприятии».
Победители и финалисты федерального этапа конкурса станут известны в ноябре текущего года.
Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проводится Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с 1998 года. Его главная цель – стимулирование деятельности отечественных производителей товаров и услуг для повышения их качества и конкурентоспособности. 
В Омской области организаторами регионального этапа конкурса выступает Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области и Омский центр стандартизации и метрологии. 
РКК Омской области в начале текущего года провела работу по привлечению предприятий и учреждений региона к участию в конкурсе. Была создана рабочая группа по экспертной оценке продукции и утвержден состав экспертных групп по номинациям «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения».
В результате деятельности РКК, включавшей анализ представленных документов и материалов и общественные смотры-презентации предприятий, руководители экспертных групп дали оценку заявленной на конкурс продукции и вынесли заключения и рекомендации по включению финалистов в итоговый протокол регионального этапа конкурса.
 

16.07.2018 12:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter