Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Глава региона Александр Бурков оценил масштаб технического перевооружения АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», на базе которого к 2020 году будет создан новый испытательный комплекс для малоразмерных газотурбинных двигателей специального назначения.
Александр Бурков посетил омское производственно-испытательное объединение, создающее двигатели для самолётов и крылатых ракет

Александр Бурков посетил омское производственно-испытательное объединение, создающее двигатели для самолётов и крылатых ракет

Глава региона Александр Бурков оценил масштаб технического перевооружения АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», на базе которого к 2020 году будет создан новый испытательный комплекс для малоразмерных газотурбинных двигателей специального назначения.

 Управляющий директор «ОМКБ» Иван Марков с командой инженеров и конструкторов показали руководителю Омской области Александру Буркову механообрабатывающий цех с высокоточным оборудованием, литейно-термическое производство с выплавкой в вакууме, инструментальный и сборочный цеха. А также посвятил главу региона в планы развития предприятия. Омское моторостроительное КБ специализируется на малоразмерной газотурбинной технике, разрабатывая и серийно выпуская двигатели для самолётов и беспилотных летательных аппаратов.

За последние несколько лет предприятие прошло три волны технического перевооружения. На очереди - создание двух испытательных стендов, предназначенных как для серийных изделий, так и для новых разработок. Стенды будут оборудованы специальной системой наддува воздуха для имитации полётных условий и автоматизированными системами сбора и обработки информации, что позволит отслеживать параметры работы двигателя в режиме реального времени.
Строительство нового корпуса даст возможность увеличить производственные мощности предприятия и объемы выпуска специальной и мелкосерийной гражданской продукции, соответствующей мировым стандартам. Приоритетная цель проекта – обеспечить своевременное и гарантированное выполнение заданий оборонного заказа в рамках государственной программы вооружений.
Реализацию проекта инвестиционной ёмкостью 1,2 млрд. рублей глава региона Александр Бурков взял под личный патронаж. Создание на производственной площадке ОМКБ нового инфраструктурного объекта включено в Реестр масштабных инвестиционных проектов Омской области. Это позволило предприятию получить земельный участок под строительство нового испытательного корпуса по упрощённой схеме. На этой неделе ОМКБ заключило контракт на проектирование нового испытательного корпуса с началом его строительства в 2019 году. Параллельно будет возводиться новый сборочный цех. Сейчас расширению производственной площадки препятствуют находящиеся на её территории опоры ЛЭП. По поручению Александра Буркова проведены переговоры с энергетиками и достигнута договорённость о переносе опор.
Сегодня на предприятии трудится 1,5 тысячи омичей. Благодаря сотрудничеству с авиационными вузами здесь сегодня трудится много молодых специалистов. И предприятие планирует только наращивать объёмы работ. Портфель контрактов на разработки и изделия АО «ОМКБ» ежегодно исчисляется несколькими миллиардами рублей. На встрече с работниками предприятия руководитель Омской области Александр Бурков отметил вклад омских машиностроителей и Омского моторостроительного конструкторского бюро в частности в обеспечение высокого уровня обороноспособности страны и конкурентные преимущества отечественной продукции на мировом рынке вооружений.
С тех пор, как Александр Бурков принял в управление Омскую область, он не раз встречался с директорским корпусом омских предприятий и участвовал в общих собраниях Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, посещал заводы и общался с трудовыми коллективами, выясняя условия их работы, существующие проблемы и возможности для их разрешения. В беседе с рабочими ОМКБ Александр Бурков обозначил свою позицию: «Задача власти – содействовать сохранению и развитию таких предприятий, как ваше и привлекать как можно больше инвесторов. Если возникают вопросы, мы над ними работаем. У нас хороший контакт с директорским корпусом. Мы слышим и идём навстречу нашим предприятиям».
АО "ОМКБ" является ведущим в отрасли предприятием по созданию и доводке малоразмерных газотурбинных двигателей гражданского и военного применения. Конструкторская, лабораторная, производственная и испытательная базы АО "ОМКБ" обеспечивают необходимый технический уровень создаваемой и выпускаемой продукции на всех этапах от проектирования до сертификации, изготовления и ремонта.
У Александра Буркова с руководством ОМКБ есть полное взаимопонимание в вопросе о том, что мало создать условия для самореализации молодёжи в работе и карьерном росте, нужны ещё комфортные условия жизни. Для повышения доступности жилья омичам Правительство региона выделило в этом году 360 млн рублей на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 6 процентов. На встрече Александра Буркова с коллективом ОМКБ управляющий директор Иван Марков сообщил, что с 2019 года для сотрудников предприятия тоже вводится собственная социальная программа: специалистам, оформившим ипотечный кредит на покупку жилья, будут возмещать половину расходов на оплату процентной ставки. 
 

22.06.2018 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter