ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 мая 2018 года, 16:49

В Омске прошло межотраслевое научно-техническое совещание производителей профильной продукции для трубопроводного транспорта, нефтегазохимии и энергетики

Омские машиностроители рассмотрели технологии покрытий и обработки поверхностей для обеспечения качества продукции для трубопроводов.

 В рамках Плана действий НП «Сибирское машиностроение» на 2018 год при участии и поддержке Минпрома Омской области в мае 2018 года было проведено межотраслевое научно-техническое совещание «Применение покрытий и подготовка поверхностей для повышения качества и ресурса ответственных деталей, узлов, сборочных единиц и арматуры трубопроводов и других ответственных изделий». Мероприятие продолжило линейку тематических совещаний производителей профильной продукции для трубопроводного транспорта, нефтегазохимии и энергетики, в т.ч. участников Сибирского промышленного консорциума производителей деталей и арматуры трубопроводов СибДАТ, с участием представителей потребителей продукции. Оно также является одним из мероприятий Года качества, объявленного ПАО «Газпром».

Основные доклады были представлены представителями Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича (ИТПМ) СО РАН города Новосибирска. В числе докладчиков выступили также представители Омского НИИ технологии и организации производства двигателей, Омского электромеханического завода, компании «СпецПромИзоляция», ОмГТУ, предприятия «ПолиТехно» и др.
«К продукции для трубопроводного транспорта - в первую очередь, узлам, соединительным деталям и запорно-регулирующей арматуре –  предъявляются повышенные требования к надежности, ресурсу и коррозионной стойкости.  Как правило, решение этих задач достигается, среди прочего, применением специальных покрытий различного назначения. Покрытия широко применяются также в ответственных конструкциях и узлах электроэнергетики, специального транспорта, котельного и криогенного оборудования», - рассказал генеральный директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Сибирское машиностроение» Дмитрий Новосельцев.
Он отметил, что в регионе существует достаточно мощный комплекс предприятий, использующих в производстве те или иные виды функциональных покрытий или иных способов обеспечения заданных свойств поверхностей. Большинство из них является членами НП «Сибирское машиностроение». Их возможности могут быть еще более расширены с привлечением разработок СО РАН. Важно, что стоимость оборудования, представленного участниками совещания значительно ниже стоимости зарубежных аналогов. В этой связи участники совещания сошлись во мнении о целесообразности создания в Омске Центра высокотехнологичных покрытий коллективного пользования. Ранее вопрос создания такого центра на производственной базе Омского НИИ технологии и организации производства двигателей несколько раз поднимался, но по ряду причин не решен до настоящего времени. Центр может быть укомплектован высокоэффективным оборудованием ИТПМ и других производителей, а также собственной разработки предприятий. 
«На текущий момент, пока такой центр не создан, целесообразно рекомендовать профильным предприятиям организацию широкой кооперации по использованию имеющихся технологий и оборудования для нанесения функциональных покрытий, в том числе в рамках НП «Сибирское машиностроение» и Консорциума СибДАТ», - подчеркнул Дмитрий Новосельцев.
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2018/05/28/1527501070014.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru