Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Омский центр стандартизации и метрологии принял участие в заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии и сертификации.
Омичи поделились опытом работы в рамках Национальной системы сертификации

Омичи поделились опытом работы в рамках Национальной системы сертификации

Омский центр стандартизации и метрологии принял участие в заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии и сертификации.

 Функционированию Национальной системы сертификации был посвящен раздел IV заседания Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая, которое прошло в середине апреля в Иркутске.

Участниками заседания стали представители органов исполнительной власти, управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Приангарью и Республике Бурятия, российской таможни, руководители ЦСМ Росстандарта Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В связи с увеличением потока российской продукции на территорию КНР, обе стороны проявляют взаимный интерес к законодательству в областях стандартизации и сертификации продукции. В ходе работы подгруппы представители двух стран проинформировали друг друга о действиях, которые предпринимаются для ускорения процесса пропуска через пограничные переходы.
На совещании с докладом об опыте работы омичей в рамках Национальной системы сертификации выступил и.о. директора Омского центра стандартизации и метрологии Андрей Бессонов.
Омский ЦСМ является региональным оператором государственного проекта «Национальная система сертификации», который стартовал в 2017 году. В сфере внимания экспертов органа по сертификации – продукция легкой промышленности и электрооборудование. С начала действия проекта сертификаты НСС, подтверждающие строгое соответствие продукции ГОСТам, в Омской области получили уже четыре предприятия, в числе которых НПП «Эталон». Как отметил Андрей Бессонов, включение продукции в Реестр НСС является гарантией высокого качества и дает возможность выхода продукции на новые рынки сбыта, что подтверждает опыт зарубежных (в Китае и Казахстане) продаж женского и детского трикотажа ТМ «Квинто». Продукцию по этой торговой маркой выпускает омское предприятие «Эдельвейс» – пионер сертификации в Национальной системе сертификации.
В ходе заседания участники также обсудили актуальные вопросы по взаимодействию двух государств и договорились предоставлять информацию о требованиях по безопасности и качеству продукции поставляемой на экспорт, изложенных в национальных стандартах сторон; продолжить двусторонний обмен информацией в сфере правил, законов, стандартов в области карантинного надзора, безопасности и качества товаров на импорт и экспорт. Кроме того, были подняты вопросы реформ, которые произошли в системе аккредитации и подтверждения соответствия в России и Китае в 2017 году, обсуждались изменения в законодательстве области аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.
 

18.04.2018 15:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter