Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Эксперты Омского центра стандартизации и метрологии провели мониторинг качества молочной продукции местного производства. Омское молоко проверку выдержало.
Омские производители молока прошли проверку на соответствие ГОСТам

Омские производители молока прошли проверку на соответствие ГОСТам

Эксперты Омского центра стандартизации и метрологии провели мониторинг качества молочной продукции местного производства. Омское молоко проверку выдержало.

 Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) подведены окончательные итоги выборочного мониторинга качества молока, которое проводились этой весной экспертами ЦСМ Сибирского федерального округа совместно с РИПИ. Экспертами Омского ЦСМ была произведена закупка молока местного производства в торговых сетях нашего города. Так же поступили их коллеги из Красноярского, Бурятского, Иркутского, Забайкальского центров стандартизации и метрологии, к ним присоединились эксперты из Казани и Воронежа.

В тесте участвовало молоко различной жирности, в том числе исследовались образцы ультрапастеризованного молока 11 торговых марок, выпущенного по ГОСТ 31450-2013 "Молоко питьевое. Технические условия". Упаковки с молоком были куплены в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске, Иркутске и Улан-Удэ.
Молоко исследовали в аккредитованных испытательных лабораториях по физико-химическим показателям (массовой доле жира), на наличие растительных жиров в жировой фазе продукта. (В ультрапастеризованном молоке жиры растительного происхождения содержаться не должны!) Также был установлен фактический объем продукта в каждом из образцов.
В Омске проверке подверглось молоко двух торговых марок –  «Лужайкино» и «Домик в деревне» омского производства компании Вимм-Билль-Данн.  Согласно выводам теста ультрапастеризованного молока, растительные жиры в образцах не обнаружены, то есть все молоко действительно является настоящим. Объем молока в упаковках соответствует заявленному, а в отдельных случаях даже немного превышает его (от 10 до 24 мл). 
Содержание жира в молоке марки «Домик в деревне» полностью соответствует ГОСТу. Молоко "Лужайкино" жирностью 2.5%, произведенное в Омске, по содержанию жира соответствует нормам ГОСТа (не менее 2.5%), фактически же массовая доля жира выше заявленной. Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте к образцам из Омска у экспертов не возникло. 
Омское молоко достойно выдержало испытания на соответствие ГОСТам.
Напомним, ранее Омский ЦСМ наряду с другими ЦСМ Сибирского федерального округа участвовал в испытаниях другой молочной продукции и колбас, производимых в регионах СФО. Это важная работа, направленная на информирование потребителей о качестве продуктов, которые они покупают в магазинах, и стимулирующая производителей к выпуску безопасных и качественных товаров.
 

13.04.2018 11:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter