Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Накануне Дня космонавтики участники мероприятия вспомнили об истории зарождения космической отрасли в регионе и поговорили о перспективах её развития.
В Омске прошел круглый стол «Вклад омичей в развитие космической индустрии страны»

В Омске прошел круглый стол «Вклад омичей в развитие космической индустрии страны»

Накануне Дня космонавтики участники мероприятия вспомнили об истории зарождения космической отрасли в регионе и поговорили о перспективах её развития.

 Круглый стол, посвященный празднованию Дня космонавтики и 60-летию ракетостроительной отрасли в регионе, состоялся 11 апреля на площадке Омского Союза журналистов. В формате свободного общения участники поговорили о том, как зарождалась эпоха ракетостроения в регионе,  обсудили текущие вопросы и проблемы этой отрасли, а также перспективы её развития.

В мероприятии приняли участие ветераны ракетно-космической отрасли,  руководители и ведущие специалисты омских предприятий, связанных с ракетостроением, представители областного Минпрома, а также космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Юрий Исаулов.
Ветераны космической отрасли рассказали о том, как зарождалась история ракетостроения в Омске. «Началось все в 1957 году, когда Правительством страны было принято решение о массовом производстве ракет средней дальности Р-12», - вспоминает Владимир Осипов, советник гендиректора предприятия «Электроточприбор».  Наличие в Омске промышленных предприятий различного назначения – самолетостроительного, моторостроительного, электро- и радиотехнического, способствовало тому, что город был выбран в качестве одной из четырех площадок для выпуска ракет. Заводам пришлось в максимально сжатые сроки освоить выпуск новой продукции. С целью развития ракетно-космической промышленности помимо уже существующих заводов создавались новые, в их числе предприятие «Сибирские приборы и системы», которое было создано как серийный завод для производства гироскопических приборов. Смежные сферы деятельности омских предприятий позволили наладить производственную кооперацию, иными словами, в одном городе был создан полноценный ракетостроительный кластер. Ракетостроение стало одной из наиболее мощных отраслей промышленности региона. 
«Ракета Р-12 уникальна. Первая ракета этой серии полетела в 1958 году и показала исключительные характеристики, - отмечает главный инженер, первый заместитель директора ПО «Полет» Владимир Колобков, - и за 4 первые года было выпущено более 500 таких ракет. Уникальность Р-12 в том, что она была изготовлена в кратчайшие сроки, а для этого в Омске было создано то, что сегодня принято называть кластером»
Вице-президент, исполнительный директор Союза «Омское Региональное объединение работодателей» Виктор Белов отметил значительный вклад, который внес Омск в развитие и становление ракетно-космической отрасли страны: «Омск по праву можно назвать городом, который оказал прямое влияние на развитие космической индустрии. У нас целая группа предприятий-непосредственных участников создания и разработки ракетно-космической техники, космических спутников, космических аппаратов. Каждое из них – это отдельная страница в истории ракетостроения»
Трудности, которые сегодня испытывает ракетная промышленность в регионе связаны в том числе и с кадровыми проблемами, с которыми предприятиям пришлось столкнуться в годы перестройки, считают специалисты. 
«С последствиями кадровой политики тех времен приходится бороться сегодня. С прошлого года в техническом университете работает целое направление по подготовке высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли. В Омске не только производственные предприятия, но и учебные заведения вносят свой вклад в развитие ракетостроения», - подчеркнул Белов.
Несмотря на проблемы, с которыми  приходится сталкиваться предприятиям, занятым в ракетно-космической сфере, Омск и сегодня по праву считается центром отечественного ракетостроения. Перенос производства ракеты-носителя «Ангара» на площадку омского «Полета» - еще одно тому подтверждение, считают участники круглого стола.
Говоря о перспективах развития данной отрасли в регионе, специалисты сошлись во мнении, что серийное производство ракеты-носителя «Ангара» станет переломным моментом в затянувшейся паузе в развитии ракетной промышленности региона и даст толчок к дальнейшим шагам по освоению новых направлений этой отрасли.
В завершение мероприятия руководитель департамента промышленности и инновационных технологий Минпрома Омской области Светлана Артюшина рассказала о выставке, посвященной 60-летию ракетостроения в регионе, проведение которой планируется в сентябре. «Вместе с Министерством культуры мы готовим временную интерактивную экспозицию на площадке мультимедийного музея «Россия - моя история». Надеемся, что наши предприятия примут активное участие в организации мероприятия. Давайте вместе расскажем эту историю всему городу!», - призвала Светлана Артюшина.
 
 

12.04.2018 17:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter