ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 апреля 2018 года, 09:03

Александр Бурков принял участие в заседании Ассоциации промышленников и предпринимателей

На омском производственном предприятии «Сатурн» обсудили пути и перспективы развития промышленного потенциала региона.

 Очередное заседание омской Ассоциации промышленников и предпринимателей состоялось на площадке омского «Сатурна» - одного из старейших и динамично развивающихся предприятий Омской области, специализирующегося на производстве специальной продукции для создания систем противовоздушной обороны.

Перед началом собрания члены Ассоциации промышленников и предпринимателей во главе с руководителем региона Александром Бурковым побывали на производственных площадках предприятия, познакомились с ходом его модернизации.
На участке механообрабатывающего цеха гостям продемонстрировали современное высокотехнологичное оборудование, в том числе робот-манипулятор в комплексе с фрезерными обрабатывающими центрами для механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. Техническое перевооружение механообрабатывающего производства позволило «Сатурну» выполнить увеличенные производственные планы в полном объеме, сократить время изготовления и контроля качества сложных корпусных деталей. Кроме того, дало возможность заниматься освоением новых изделий, для изготовления которых требуется использование высокоточного и высокопроизводительного оборудования.
Александр Бурков также побывал в модернизированном гальваническом цехе, где введены в эксплуатацию восемь гальванических линий и комплекс очистных сооружений, который работает полностью в автоматическом режиме с визуализацией всех происходящих этапов очистки. Система водоподготовки и очистки промышленных стоков с замкнутым водооборотом позволяет повторно использовать в производстве до 90% потребляемой воды, а также исключает сброс промышленных стоков в городскую канализационную сеть.
Генеральный директор ПАО «Сатурн» Анатолий Мирошниченко заявил, что, благодаря техническому перевооружению производственных мощностей, на предприятии за 2012 - 2017 годы объемы выпуска специальной продукции увеличились в 4 раза, создано более 230 новых высокооплачиваемых рабочих мест, значительно улучшены условия труда работников. «На «Сатурне» наметилась тенденция динамичного процесса омоложения персонала, на предприятие активно идет молодежь до 30 лет, проводится целенаправленная работа по развитию системы непрерывного многоуровневого профессионального образования работников. По вопросам подготовки молодых специалистов и рабочих «Сатурн» сотрудничает со многими учебными заведениями региона. Кроме того, как и многие предприятия ОПК, ПАО «Сатурн» участвует в программе целевого набора в соответствии с государственным планом подготовки кадров», - отметил Мирошниченко.
Врио Губернатора Омской области Александр Бурков высоко оценил уровень развития и технического оснащения омского «Сатурна». «За три последних года предприятие удвоило объемы производства. Вырос объём заказов. Есть рост по численному составу работников. Вырос и объём платежей во все уровни бюджета. Мы сегодня увидели результаты проведенной модернизации производства. Они впечатляют. Можно только гордиться технологическими преимуществами, которые имеет сегодня «Сатурн». Такие предприятия важны для обороноспособности страны в целом и экономики региона в частности», - подчеркнул Бурков. 
ПАО «Сатурн» - член омской Ассоциации промышленников и предпринимателей, в состав которой входит 26 организаций. Шестнадцать из них являются предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе «Омсктрансмаш», ПО «Полёт», ОМО им. П.И. Баранова, ОНИИП, НПП «Эталон», ОПО «Иртыш», ЦКБА и др.
В продолжение встречи, на собрании Ассоциации были подведены итоги работы омских предприятий ОПК за 2017 год, а также намечены пути их дальнейшего развития. Участники заседания отметили, что  по итогам прошедшего года в Омской области сохранена положительная динамика промышленного развития. На сегодняшний день ситуация на предприятиях оборонно-промышленного комплекса стабильна, предприятия обеспечены заказами. Вместе с тем, помимо выполнения контрактов по выпуску продукции специального назначения, омские оборонные предприятия занимаются освоением новых видов гражданской продукции, выполняя поставленную Главой государства задачу конверсии производства. ПАО «Сатурн» в данной области ведет работу по изготовлению изделий для автомобильной отрасли.
В свою очередь Правительство Омской области также предприняло ряд шагов, направленных на поддержку диверсификации производства омских промышленных предприятий. Разработана новая редакция программы сотрудничества местных предприятий с корпорацией «Газпром».
Открывается возможность заключения долгосрочных контрактов на изготовление импортозамещающей продукции для нужд газового холдинга без конкурсной документации. По поручению врио Губернатора Александра Буркова создаётся региональный Фонд развития промышленности Омской области, а также вводится новый инструмент поддержки местной промышленности – субсидии на возмещение части затрат на инфраструктуру производства. Порядок оказания этой меры поддержки, на которую Александр Бурков распорядился выделить из областного бюджета 100 млн. рублей, будет утверждён в ближайшее время. Власти региона продолжат тесное взаимодействие с вузами и предприятиями по актуальным кадровым вопросам. Глава Омской области уделяет особое значение направлению развития кадрового потенциала региона. По данным Минпрома, только в текущем году омским промышленным предприятиям потребуется дополнительно порядка 1300 специалистов и высококвалифицированных рабочих. Решение этих вопросов ставится в приоритет. 
 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2018/04/10/1523325887957.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru