Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

21 марта в рамках XX Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо» состоялся круглый стол «Промышленная политика: опыт, проблемы, перспективы».
На форуме «Промтехэкспо-2018» обсудили перспективы развития промышленной политики Омской области

На форуме «Промтехэкспо-2018» обсудили перспективы развития промышленной политики Омской области

21 марта в рамках XX Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо» состоялся круглый стол «Промышленная политика: опыт, проблемы, перспективы».

 Круглый стол, посвященный проблемам и перспективам промышленной политики региона, стал одним из ключевых событий первого дня работы форума «Промтехэкспо-2018». Мероприятие прошло при участии депутатов Законодательного Собрания Омской области, представителей исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, промышленных предприятий, общественных и иных организаций.

На заседании рассмотрели и обсудили итоги промышленной политики за 2017 год и её перспективы в текущем году, меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности, опыт внешнеэкономического сотрудничества в целях поддержки экспорта промышленной продукции, произведенной в регионе, и перспективах его развития, а также вопросы разработки научно-инновационных проектов в области промышленного производства на базе ресурсных центров и малых инновационных предприятий, созданных высшими учебными заведениями региона.
Председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области Дмитрий Шишкин отметил, что в регионе поддержка промышленных предприятий осуществляется в рамках государственных программ Омской области "Развитие промышленности в Омской области", "Развитие экономического потенциала Омской области", основной целью которых является повышение конкурентоспособности и экономической устойчивости базовых отраслей промышленности региона. 
Кроме того Дмитрий Шишкин подчеркнул, что системные задачи, актуальные для промышленного производства, были определены в послании Президента РФ 1 марта 2018 года. В частности речь идет о переходе с 2019 года на экологичные технологии промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду; обеспечении роста производительности труда на средних и крупных предприятиях промышленности, темпами не ниже 5 процентов в год; направлении инвестиций, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.
«Особое внимание необходимо уделить вопросам развития и поддержки научно-технической и инновационной деятельности при осуществлении промышленной политики», - добавил председатель комитета по экономической политике и инвестициям.
Выступая с докладом об итогах промышленной политики прошедшего года и перспективах 2018 года, заместитель Министра промышленности Омской области Игорь Лукьянов обозначил, что в регионе по итогам 2017 года сохранена положительная динамика промышленного развития: индекс промышленного производства составил 104,0% к аналогичному периоду прошлого года, по обрабатывающим производствам динамика выше – 104,6%. Для сравнения: в целом по РФ индекс промышленного производства составил 101,0%, по обрабатывающим производствам – 100,2%. За 2 месяца текущего года индекс промышленного производства Омской области составил 99 % (Россия – 102,2 %).
Замминистра также отметил, что в регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в целях развития экономического и производственного потенциалов промышленных предприятий создан Нефтехимический промышленный кластер, участникам которого, кроме всего прочего, предоставляется доступ к адресным мерам государственной поддержки – федеральным субсидиям на реализацию инвестиционных проектов. 
 «Продолжается работа в рамках федерального и регионального законодательства о промышленной политике по расширению инструментов государственной поддержки промышленности. Здесь основная задача Минпрома -  максимально вовлечь предприятия в программы финансовой поддержки», - сообщил Лукьянов.
Одним из направлений поддержки промышленности стало создание регионального фонда промышленности на базе Микрокредитной компании Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. «Его создание – это результат сотрудничества Омской области с Фондом развития промышленности. Запуск в работу регионального фонда запланирован в текущем году», - отметил Игорь Лукьянов.
Еще одним важным направлением поддержки промышленности, которое будет реализовано в 2018 году, является предоставление предприятиям субсидий на возмещение части затрат при обеспечении инфраструктурой производственных объектов обрабатывающих производств.
«Такая мера поддержки промышленных предприятий стала возможной благодаря принятию по решению врио Губернатора Александра Буркова бюджета развития региона. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено 100 млн. рублей в рамках государственной программы Омской области "Развитие промышленности в Омской области". В настоящее время Минпромом осуществляется подготовка проекта постановления Правительства Омской области о порядке предоставления субсидий», - рассказал замминистра промышленности.
По итогам круглого стола участниками было принято решение о продолжении работы по созданию благоприятных условий для промышленных предприятий региона; выработке механизма по созданию рабочих групп в составе представителей органов государственной власти, высших учебных заведений, промышленных предприятий в целях обеспечения устойчивого взаимодействия при организации участия в федеральных конкурсах и программах по развитию инновационного и промышленного потенциала Омской области; оказании содействия промпредприятиям по вопросам создания и развития индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров на территории региона.
 

21.03.2018 18:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter