Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Оборудование разработано в РГУ нефти и газа имени Губкина
Омские нефтепроводчики ввели в строй передовой отечественный компьютерный тренажер для диспетчеров

Омские нефтепроводчики ввели в строй передовой отечественный компьютерный тренажер для диспетчеров

Оборудование разработано в РГУ нефти и газа имени Губкина

В Омске на предприятии «Транснефть – Западная Сибирь», входящем в единую российскую государственную систему нефтепроводов «Транснефть», заработал уникальный программно-технический комплекс российской разработки. Он позволяет полностью имитировать работу в режиме реального времени диспетчерской магистральных нефтепроводов на производственных объектах.

Комплекс в Омске – пятый по счету в России. Такие системы появились пока в 4 региональных организациях «Транснефти» и разработаны по ее заказу сотрудниками кафедры проектирования и эксплуатации газонефтепроводов Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Для подготовки диспетчерского персонала предусмотрено 4 этапа: обучение, управляемый тренинг, квалификационный тренинг и подтверждение компетенции (аттестация) сотрудников. Регламентной документацией предусмотрена периодичность проведения квалификационного тренинга – 1 раз в квартал, и подтверждения компетенции диспетчера – ежегодно. При прохождении аттестации оценивается верность последовательности действий диспетчера, в том числе учитывается и время их выполнения.

Внедрение тренажерного комплекса позволит повысить уровень знаний персонала и его профессиональную квалификацию. В числе преимуществ диспетчерского тренажера - возможность осуществлять обучение и проведение экзаменов специалистов предприятия без отрыва от основной деятельности. Также в программной модели комплекса предусмотрена его модификация с учетом ввода нового технологического оборудования и изменения направлений транспортировки нефти или нефтепродуктов.  

Как говорят представители регионального нефтепроводного оператора, такой тренажерный комплекс - хороший инструмент для отработки принятия верных технологических решений в нештатных и аварийных ситуациях. А это, в свою очередь, служит основой для поддержания высокого уровня промышленной и экологической безопасности производственных объектов предприятия «Транснефть – Западная Сибирь».

 

 

#Омск #Минпром #Транснефть #РГУимениГубкина #тренажер #нефтепровод


20.11.2017 08:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter