Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Его провели заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко и врио губернатора Александр Бурков. Также в работе мероприятия приняли участие представитель федерального Минпромторга, эксперты Сибирского отделения РАН и полпредства по УрФО, ученые и политики.
В Омске прошло пленарное заседание по вопросам освоения Арктики

В Омске прошло пленарное заседание по вопросам освоения Арктики

Его провели заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко и врио губернатора Александр Бурков. Также в работе мероприятия приняли участие представитель федерального Минпромторга, эксперты Сибирского отделения РАН и полпредства по УрФО, ученые и политики.

Как загрузить сибирские и уральские предприятия многолетними заказами в рамках госпрограммы по освоению российской Арктики — об этом говорили на заседании рабочей группы в Омске 16 ноября 2017 года.

Не обошлось без проблемных вопросов. Их задал собравшимся в зале Валерий Крюков, возглавляющий отраслевой институт экономики Сибирского отделения РАН. Эксперт уверен, что сегодня освоение Арктики пока сводится к двум проектам — силовых структур (армия и МЧС) и нефтегазовых корпораций. При этом упускаются из вида реальные возможности транспортной инфраструктуры Северного морского пути для азиатского региона мира, российских речных маршрутов, сибирских научных центров и кадрового потенциала.

Его поддержал глава Омской области Александр Бурков, подчеркнув, что при реализации российского государственного проекта в Арктике, не всегда учитываются реальные возможности промышленности регионов Сибири и Урала. По мнению врио губернатора, Омская область должна быть более серьезно вовлечена в освоение перспективных территорий. Для комплексного понимания имеющегося потенциала региона в государственный реестр поставщиков для работы в Арктике отобраны и включены уже более 200 единиц промышленной продукции из Омска.

Представлявший на мероприятии позицию Минпромторга РФ гость из столицы Константин Иваненко рассказал собравшимся о работе по линии импортозамещения.

В своем докладе заместитель регионального Министра промышленности Игорь Лукьянов привел примеры ранее реализованных инициатив Омской области по тематике заседания. В частности, было отмечено, что арктическое направление является перспективной «точкой роста» для омского машиностроения. В том числе и в рамках решения задач по диверсификации оборонно-промышленного комплекса региона. Значительная часть опорных заказчиков гражданской продукции – таких как «Газпром», «Норильский никель», «АЛРОСА» – приступили к реализации масштабных проектов на территории Сибири и Крайнего Севера и задают соответствующий спрос. С прошлого года в Омской области приступил к работе Сибирский промышленный консорциум соединительных деталей и арматуры трубопроводов, что позволило участникам консорциума комплектовать любые трубопроводные и инженерные сети в соответствии с требованиями заказчиков.

В работе мероприятия также приняли участие вице-губернатор Омской области Игорь Бондарев и региональный Министр промышленности Александр Докучаев.

При подведении итогов было акцентировано внимание собравшихся и представителей СМИ, что в феврале 2018 года запланировано заседание Госсовета с участием Президента Владимира Путина по теме освоения Севера, где все поступившие систематизированные предложения из регионов будут рассмотрены на высшем уровне. 


16.11.2017 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter