Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Она собрала представителей госкорпораций и ученых из 22 городов России, а также Белоруссии и Казахстана
В Омске открылась IV международная конференция по радиоэлектронике и связи

В Омске открылась IV международная конференция по радиоэлектронике и связи

Она собрала представителей госкорпораций и ученых из 22 городов России, а также Белоруссии и Казахстана

В Омском Экспоцентре торжественно открылась крупная конференция, посвященная современным технологиям связи, разработке и выпуску радиоэлектронных компонентов – «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2017). Главный акцент мероприятия сделан на решениях для организации связи в Арктической зоне России и на малонаселенных территориях Сибири и Дальнего Востока нашей страны. 

Конференцию открыли своими выступлениями и докладами вице-губернатор Омской области Игорь Бондарев, генеральный директор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский, заместитель генерального директора концерна «Росэлектроника» Арсений Брыкин, председатель Сибирского отделения Российской академии наук – вице-президент РАН академик Александр Асеев, известный автор работ по разработке устройств функциональной электроники и прогнозированию перспектив развития средств связи академик Александр Багдасарян. Также в работе пленарного заседания приняли участие Министр промышленности Омской области Александр Докучаев и технический директор завода имени Кирова (Казахстан) Алексей Поротиков.
На пленарном заседании шла речь о новых технологиях, которые сегодня Россия разрабатывает, а также о комплексном подходе к освоению Арктики. Упомянули докладчики важность завершения создания начатого еще при Сталине (и приостановленного после его смерти вплоть до 1980-х годов) транспортного коридора Салехард – Новый Уренгой – Норильск, передовых разработках систем связи, которые позволят обеспечить покрытие сетями передачи данных северных широт. В том числе запуск двух российских спутников на околополярные орбиты, который пока перенесен с 2017 на 2018 или более поздние годы. Также рассмотрен опыт использования уникального российского самолета-лаборатории «Оптик» на базе Ту-134, в ходе эксплуатации которого получены точные данные о процессах глобального потепления на Крайнем Севере. Российские ученые рассказали о действующей научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лена, открытой по личному распоряжению Президента России Владимира Путина в 2013 году. 
 
По мнению заместителя генерального директора «Росэлектроники» Арсения Брыкина, сегодня тема освоения Арктики является одной из приоритетных в нашей стране, а создание новых российских технологий в ее рамках уже ведется предприятиями концерна. В Омске темой активно занимается ОНИИП, являющийся одним из организаторов Конференции. 
 
Как отметил Министр промышленности Омской области Александр Докучаев: «Предприятия нашего региона играют важную роль в создании и производстве российских систем связи, спецтехники, приборостроения, авиакомпонентов. Сегодня без разработанных или сделанных в Омске компонентов не обходится ни один российский самолет. В регионе сосредоточен и, что самое главное, - активно развивается крупный научно-технический комплекс на базе предприятий ВПК. Омску есть что предложить государственному Арктическому проекту, и у нас есть все возможности для того, чтобы занять в нем лидирующее положение». 
 
 

15.11.2017 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter