Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Выставку «Химия побед» создали для регионального музея в группе компаний «Титан»
Омское промышленное предприятие открыло свою экспозицию в Музее истории спорта

Омское промышленное предприятие открыло свою экспозицию в Музее истории спорта

Выставку «Химия побед» создали для регионального музея в группе компаний «Титан»

Как сообщили пресс-службе Министерства промышленности Омской области, в Музее истории омского спорта открылась необычная экспозиция, представляющая культурно-просветительский «сплав» истории и науки. 

Она получила название «Химия побед», а в ее состав вошли предметы гордости работников омских промышленных предприятий Группы компаний «Титан» – кубки и почетные грамоты за участие в соревнованиях не только регионального, но и общероссийского уровня, начиная с 1960-х годов. На выставке также представлены трофеи хоккеистов-любителей, завоеванные в чемпионатах Ночной хоккейной лиги, знаки отличия ГТО, медали за призовые места в соревнованиях по самбо, кикбоксингу и футболу.
Экспозиция не только демонстрирует успехи компании, но и позволяет узнать, какую роль химическая промышленность играет в большом спорте на примере хоккейной экипировки, которая выставлена в музее. Так, например, вратарский шлем изготовлен из полипропилена, лексана и поливинилхлорида – материалов, которые, с одной стороны, очень легкие, а с другой – повышают безопасность хоккеиста. Еще больше интересных фактов о Химии побед посетители смогут найти в одноименной брошюре, которая была разработана ГК «Титан» совместно с Российским союзом химиков и предприятиями-партнерами. Она также заняла свое место среди экспонатов.
Одной из наиболее значимых наград в экспозиции ГК «Титан» стал кубок за 1-е место на слете «Золотая осень», завоеванный туристами завода «Омский каучук» ровно 50 лет назад – в 1967 году.
«Туризм, как и спорт в целом развивался большими темпами и этот кубок – лишнее подтверждение того, что заводчане добивались высоких результатов не только в производстве. Приятно было увидеть на выставке простые хоккейные шайбы, ведь наш завод занимается выпуском продукции, идущей на их изготовление», – отметил член туристской команды 1967 года, в прошлом аппаратчик цеха по производству каучука Е-2, а ныне ветеран завода Владимир Александров. Он посетил Музей в составе представителей Совета ветеранов ПАО «Омский каучук». 43 работника предприятия, находящиеся на заслуженном отдыхе, стали первыми, кто оценил новую выставку.
Отметим, что в разные годы туристская секция завода подготовила более 600 разрядников, двух кандидатов и двух мастеров спорта и почти 1000 обладателей значка «Турист СССР».
Футбольная команда «Каучук» дважды становилась чемпионом Омска (1973, 1980), дважды серебряным (1970, 1972) и дважды бронзовым (1985, 1993) призером городского первенства, пять раз выигрывала турнир на призы «Омской правды» (1965, 1972, 1982, 1989, 1990). Волейболисты завода в 1979 году стали серебряными призерами крупных соревнований на первенство ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) и принимала участие в международном турнире в ФРГ в 1981-м. Завод «Омский каучук» также тесно связан с историей команды «Авангард», что также отражено в экспозиции.
 

05.10.2017 11:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter