Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Об этом и других инвестиционных проектах самого большого завода нашего региона стало известно в ходе встречи Министра промышленности Омской области Александра Докучаева с генеральным директором Олегом Белявским.
Омский нефтезавод строит суперсовременную железнодорожную эстакаду с герметизацией налива

Омский нефтезавод строит суперсовременную железнодорожную эстакаду с герметизацией налива

Об этом и других инвестиционных проектах самого большого завода нашего региона стало известно в ходе встречи Министра промышленности Омской области Александра Докучаева с генеральным директором Олегом Белявским.

Мы постарались объединить наиболее интересные факты в данный материал, для удобства наших читателей разбив его на тематические блоки.  
Масштабные работы в Год экологии на Омском нефтезаводе
В 2017 году, объявленном Годом экологии, ОНПЗ стал лидером региона по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие на окружающую среду. На эти цели предприятие инвестирует более 20 млрд. руб в течение 2 лет. Суммарный природоохранный эффект второго этапа крупномасштабной модернизации Омского НПЗ оценивается в 28%. 
Ключевым проектом Омского НПЗ, направленным на повышение уровня экологической безопасности и энергоэффективности производства, является строительство новых очистных сооружений закрытого типа на основе современных технологий. В них будет применяться передовая система многоступенчатой очистки воды и ряд технологических решений, позволяющих увеличить объем повторно используемой воды до 70%, а также обеспечить полную герметичность всех процессов для исключения испарений.
В 2017 году Омский НПЗ продолжает работу по внедрению технологий, обеспечивающих экологичный способ налива нефтепродуктов. На строящейся установке тактового налива (АУТН-1) и реконструированной эстакаде налива нефтепродуктов 509 будет обеспечен герметичный способ налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, исключающий воздействие на атмосферу.
509-я железнодорожная эстакада: безопасность + российские технологии 
Омский НПЗ ведет работу по реконструкции железнодорожной эстакады с внедрением системы герметизации налива. 
Протяженность объекта - 460 метров. Здесь монтируются 144 современных устройства герметичного налива нефтепродуктов, оборудованных  каплесборником, телескопической наливной трубой и герметизирующей крышкой для налива светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. 
На каждую герметизирующую крышку устанавливаются контрольно-измерительные приборы, которые увеличивают точность измерения количества отгружаемого потребителю продукта, а также несут функции защиты вагон-цистерн от перелива. Эстакада 509 будет первой в России, где для контроля уровня нефтепродукта в цистерне используются радарные уровнемеры, позволяющие непрерывно контролировать уровень продукта. Для дополнительной защиты от перелива используются сигнализаторы предельного уровня продукта в вагон-цистерне.
Примечательно, что на данном объекте основное оборудование – российского производства. Инвестиции компании «Газпром нефть» в проект составляют 1,2 млрд руб.
Экологический эффект внедрения технологии достигается за счет полного исключения испарения паров нефтепродуктов. Современная  система герметизации на 96% сократит их попадание в атмосферу. Пары нефтепродуктов будут направлены на строящуюся Установку конденсации паров углеводородов, которая использует конденсационно-абсорбционную технологию. Пары нефтепродуктов будут превращаться в жидкий конденсат и собираться в специальной емкости для последующего вовлечения продуктов в производственный цикл.
Работы по техническому перевооружению эстакады планируется завершить к концу 2017 года. После модернизации производительность эстакады увеличится с 3,3 млн тонн до 5,7 млн тонн в год. 
Отметим, что 85% нефтепродуктов, производимых Омским НПЗ, отгружается железнодорожным транспортом. Товарно-сырьевая база № 2, оборудованное тремя эстакадами, имеет ключевое значение в структуре товарного производства ОНПЗ. Отсюда производится отгрузка наиболее востребованных потребителями дизельного топлива, бензинов АИ-95, АИ-92, авиационного керосина.
Строительство АУТН-1 и вопрос экологии
Инвестиции в проект строительства на Омском НПЗ автоматической установки тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны (АУТН-1) производительностью 1,2 млн тонн в год составляют 2,8 млрд руб. 
В новом технологическом комплексе будет внедрена технология герметичного налива, исключающая испарения в атмосферу. Автоматическая установка тактового налива будет оснащена современной системой угольных фильтров, позволяющей поглощать до 99% паров нефтепродуктов и возвращать их в цикл вторичной нефтепереработки. Благодаря полной автоматизации процессов на АУТН-1 будет повышена точность операций налива и коммерческого учета отгрузки бензина, дизельного и судового топлива,  ароматических углеводородов, а также реактивного авиационного топлива. 
Новая установка заменит открытые галерейные железнодорожные эстакады товарно-сырьевой базы №1 Омского НПЗ.  
Реконструкция битумной установки и полученный природоохранный эффект
Еще один важный объект - реконструированная установка производства битума 19/3. Благодаря применению энергоэффективных решений, в частности изменения схемы теплообмена сырья и готовой продукции, на треть в ней снижено воздействие на атмосферный воздух. За счет замкнутой схемы водоснабжения исключен сброс воды в общезаводскую канализацию.
Исключение потребления оборотной воды для охлаждения системы за счет использования антифриза в замкнутом контуре позволило значительно снизить уровень воздействия битумного производства на окружающую среду. Современные энергоэффективные решения предусматривают использование тепла отгружаемого битума для нагрева сырья, сокращение потребления технологического топлива на 66% и пара на 90 % за счет замены паровых насосов на современные электрические. 
Комплексная модернизация битумной установки позволила расширить ассортимент вяжущих материалов, увеличить межремонтный пробег с 2 до 4 лет. Инвестиции в проект, реализуемый в рамках крупномасштабной модернизации ОНПЗ, составили 1,4 млрд рублей. Включение в технологическую цепь дополнительного блока для смешения компонентов обеспечило возможность выпуска 14 марок битумов, соответствующих новым стандартам.
О значении Омского НПЗ для региона 
Во время рабочей встречи регионального Министра и генерального директора ОНПЗ после осмотра новых объектов завода сообщалось о ситуации на предприятии в целом. Нефтезавод успешно развивается, сейчас через его проходные ежедневно проходят более 10000 работников. Новые стройки промышленных объектов на площадках Омского НПЗ обеспечивают работой тысячи сотрудников омских подрядных организаций. 
Крупнейший на территории Омской области и России в целом нефтеперерабатывающий завод уверенно смотрит в будущее. Программа развития предприятия сформирована на годы вперед. Проекты, реализуемые на Омском НПЗ в рамках модернизации и нового строительства, предполагают использование инновационных технологий, обеспечивающих максимальную экологическую безопасность, энергоэффективность и автоматизацию. 
 
Генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский рассказывает Министру промышленности Омской области Александру Докучаеву о реконструкции битумной установки 19/3
Генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский рассказывает Министру промышленности Омской области Александру Докучаеву о реконструкции битумной установки 19/3
О состоянии работ на 509-й железнодорожной эстакаде ОНПЗ рассказывает руководитель проекта по реконструкции объектов товарного производства Александр Штейнбрехер
О состоянии работ на 509-й железнодорожной эстакаде ОНПЗ рассказывает руководитель проекта по реконструкции объектов товарного производства Александр Штейнбрехер

03.10.2017 18:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter