Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

На Третьем форуме предприятий малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит в Уфе, состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Нефтехимическим промышленным кластером Омской области и Нефтехимическим территориальным кластером Республики Башкортостан.
Омские и башкирские нефтехимические предприятия подписывают межкластерное соглашение о сотрудничестве

Омские и башкирские нефтехимические предприятия подписывают межкластерное соглашение о сотрудничестве

На Третьем форуме предприятий малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит в Уфе, состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Нефтехимическим промышленным кластером Омской области и Нефтехимическим территориальным кластером Республики Башкортостан.

Стратегический документ будет подписан руководителями кластеров – Олегом Молоштановым (Омская область) и Эльшадом Теляшевым (Республика Башкортостан) в присутствии Министра промышленности Омской области Александра Докучаева. 

Министр промышленности Омской области Александр Докучаев: «Соглашение направлено на развитие нефтегазового и нефтехимического комплекса регионов-партнеров. Эта цель будет достигаться за счет осуществления совместных инвестиционных проектов и программ, сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и вузами, формирования устойчивых контактов с финансово-кредитными организациями и других мероприятий, указанных в соглашении. В соответствии с документом, в 20-летний период предусмотрена реализация инвестиционных проектов в объёме до 200 млрд. рублей»
Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» (участник Омского НПК), член Межведомственного экспертного совета по развитию химической и нефтехимической промышленности Минпромторга и Минэнерго РФ М.А. Сутягинский: «Традиционно наши регионы имеют сходный промышленный контур. На обеих территориях развит нефтехимический и химический комплексы; работают идентичные производства. У регионов существуют проверенные временем деловые связи. Так, проектные институты Башкирии, инженерные и научные центры выполняют работы для предприятий Омской области – участников нефтехимического промышленного кластера. «Башгипронефтехим» делал проект для омского завода «Полиом» - одного из крупнейших производств полипропилена в России, построенного в 2013 году, а уфимская компания «ВНЗМ» в настоящий момент принимает активное участие в реализации стратегического для кластера и региона в целом инвестиционного проекта на промышленной площадке завода «Омский каучук». У нас уже выстроены тесные партнерские отношения, которые будут еще больше укреплены благодаря соглашению».
--------------
Справочная информация для СМИ:
Нефтехимический промышленный кластер Омской области (Омский НПК). Создан в 2016 году.
Внесен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2016 года.
Орган управления – Ассоциация содействия развитию Нефтехимического промышленного кластера Омской области.
В Омский НПК объединяет 17 участников – предприятий нефтехимической промышленности и инфраструктуры. Среди них – АО «ГК «Титан», ЗАО НПО «Промэкология», ООО «Омсктехуглерод», ООО «Полиом», ПАО «Омский каучук», ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» и другие.
--
Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан
Создан в 2012 году. Управляющая компания кластера – ГУП «Институт нефтехимпереработки» Республики Башкортостан.
В настоящее время кластер объединяет 188 участников, среди которых перерабатывающие и производственные предприятия, научно-исследовательские организации, образовательные учреждения. Среди участников – АО «Транснефть-Урал», ОАО «Салаватнефтемаш», ОАО «Синтез-Каучук», ООО «Ангара Сервис», ООО «Башгипронефтехим», ООО «Стерлитамакский завод катализаторов» и другие.
 

28.09.2017 13:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter