Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Виктор Назаров прибыл в ГК «Титан» в сопровождении Министра промышленности Александра Докучаева, представителей региональных Министерства экономики и Министерства финансов.
Губернатор Омской области провел выездное совещание по развитию нефтехимического кластера в регионе

Губернатор Омской области провел выездное совещание по развитию нефтехимического кластера в регионе

Виктор Назаров прибыл в ГК «Титан» в сопровождении Министра промышленности Александра Докучаева, представителей региональных Министерства экономики и Министерства финансов.

Делегация осмотрела промышленную площадку завода "Омский каучук", который в этом году отмечает 55-летний юбилей. Сейчас здесь завершаются строительные работы на участке технического перевооружения производства фенола-ацетона. Это инвестиционный проект, который реализуется с привлечением средств Фонда развития промышленности и при поддержке Правительства Омской области. Гости смогли побывать на самой высокой отметке цеха. 
«Строительство и монтаж крупногабаритного оборудования будут завершены до конца этого года, – пояснил Михаил Сутягинский, председатель Совета директоров АО «ГК «Титан». – В следующем году мы приступаем к обвязке и пусконаладочным работам. После освоения этого продукта ближайшая перспектива – создание производства химически чистого изопропилового спирта, который уже внесен в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации».
На совещании представители Правительства и промышленников обсудили дальнейшее развитие нефтехимического кластера. 
Олег Молоштанов, руководитель Нефтехимического промышленного кластера Омской области (Омского НПК), отметил, что внутри кластера предполагается значительное увеличение глубины переработки нефтехимического сырья. Передел будет осуществляться в том числе предприятиями малого и среднего бизнеса. Также предусмотрен выпуск линейки импортозамещающей продукции, например – эпоксидных смол, которые в настоящее время в основном привозятся из-за границы.
Губернатор Виктор Назаров дал ряд поручений Министру промышленности региона: «На ПАО «Омский каучук» уже сделан колоссальный объем работы. Необходимо в максимально короткие сроки подготовить весь пакет документов, чтобы регион мог воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными федеральным законодательством. Мы говорим сейчас о поддержке не только крупных предприятий, но также малого и среднего бизнеса. Уже сейчас в нефтехимический кластер, кроме «Омского каучука», входит порядка 10 организаций, которые в ближайшее время дадут новые рабочие места и поступление дополнительного объема налогов в региональный бюджет», - подчеркнул губернатор.
Он также сообщил, что сейчас прорабатываются вопросы выхода кластера на межрегиональный уровень. Уже до конца недели в рамках Форума малых и средних предприятий ШОС и БРИКС в Уфе будет подписано соглашение о сотрудничестве между Омским нефтехимическим кластером и Нефтехимическим территориальным кластером Республики Башкортостан. 
Министр промышленности Омской области Александр Докучаев пояснил, что для проработки деталей будущего соглашения в Уфу сегодня отправляется делегация специалистов регионального Минпрома. 
 

26.09.2017 16:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter