Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Представители более 100 предприятий прибыли на XVI отраслевую научно-техническую конференцию «Развитие радиоэлектроники – основа цифровой экономики России»
Разработчики радиоэлектроники со всей России собрались в Омске

Разработчики радиоэлектроники со всей России собрались в Омске

Представители более 100 предприятий прибыли на XVI отраслевую научно-техническую конференцию «Развитие радиоэлектроники – основа цифровой экономики России»

Более 200 специалистов из нашей страны, а также гости из Белоруссии и Армении, сегодня собрались в Омске на торжественном открытии статусного общероссийского мероприятия Минпромторга России. Омск выбран неслучайно – гостей принимает одно из ведущих российских предприятий в отрасли разработки и производства радиоэлектроники – ОНИИП (Омский НИИ приборостроения). 

Гостей приветствовали заместитель генерального директора концерна «Росэлектроника» Арсений Брыкин,  директор  департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов, Губернатор Омской  области Виктор Назаров. 
«От качества радиоэлектронных изделий, их технологического уровня во многом зависит благополучие и безопасность страны в целом и каждого жителя в отдельности», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. – «Омские предприятия выпускают современную продукцию для всех видов и родов войск. Мы являемся лидерами в Сибири по числу внедренных в производство инноваций и занимаем по этому показателю 13-е место в стране. Существенная доля инноваций внедрена в сфере радиоэлектроники. У нас работает целый комплекс уникальных предприятий, которые производят комплектующие для систем высокоточного оружия, управления и навигации, космической связи. Десятая часть всей спецпродукции в радиоэлектронном комплексе России выпускается омичами. Региональными лидерами здесь являются Омский научно-исследовательский институт приборостроения и производственное объединение «Иртыш». На долю предприятий приборостроения приходится 26 процентов объема всей продукции машиностроения Омской области. В производстве радиоэлектроники задействовано почти 12 тысяч омичей или 27% всех работающих в машиностроительном комплексе региона».
Сергей Хохлов рассказал о том, что такое «цифровая экономика» для нынешней России и подчеркнул, что новый экономический курс России в сторону ее создания, это шанс для ВПК органично влиться в мировой рынок и гражданский сектор. Главное не упустить время, которое пока у нас на это есть. Он отметил, что в 2016-2025 годах по госпрограмме развития радиоэлектронной промышленности в новые разработки будут вложены более 205 миллиардов бюджетных средств – финансирование получил уже 91 проект. В основном, это интеллектуальные системы управления, телекоммуникационное оборудование и вычислительная техника. 
По мнению Министра промышленности Омской области Александра Докучаева, также участвовавшего в открытии Конференции, сегодня уровень развития омской «оборонки» позволяет решать сложнейшие задачи в сфере радиоэлектроники – как в науке, так и на производстве. Проведение такого масштабного отраслевого форума именно в Омске это наглядно подтверждает. 
XVI отраслевая научно-техническая конференция «Развитие радиоэлектроники – основа цифровой экономики России» продлится 2 дня. На ней обсудят темы, которые волнуют сегодня российские предприятия ВПК – что будет после корректировки Гособоронзаказа после 2020 года и как «оборонка» с ее передовыми разработками сможет с учетом трендов «цифровой экономики» реализовать свой потенциал в секторе гражданской продукции. 
В завершение торжественной части первого дня награждены лучшие работники Омского НИИ приборостроения, а также победители молодежного всероссийского конкурса «Инновационная радиоэлектроника». Представителями Минпромторга России отмечен высокий уровень организации мероприятий, которые проходят с 18 по 22 сентября в нашем регионе. 
 

21.09.2017 15:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter