Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Состоялась рабочая поездка Министра промышленности Омской области Александра Докучаева на предприятие «Сибирский центр точного машиностроения и конструирования» («СибТочМаш»).
Глава омского Минпрома посетил «СибТочМаш»

Глава омского Минпрома посетил «СибТочМаш»

Состоялась рабочая поездка Министра промышленности Омской области Александра Докучаева на предприятие «Сибирский центр точного машиностроения и конструирования» («СибТочМаш»).

Компактное современное производство, расположенное в Омске, работает уже много лет и выполняет различные заказы, в том числе для крупных государственных предприятий ВПК из Рыбинска, Перми, Омска.

Как рассказал директор «СибТоч Маш» Игорь Зинкин, возможности омского предприятия позволяют производить детали из керамики любой сложности, изготавливать по аддитивным технологиям (методом послойного лазерного спекания) различные образцы изделий по индивидуальным заказам промышленных предприятий, выполнять литье в силикон и многое другое.

Александр Докучаев познакомился с материально-технической базой, включающей 3D-сканер, установки послойного объемного синтеза (специальные 3D-принтеры, позволяющие «выращивать» детали методом лазерного спекания порошковых материалов, таких как полиамид, полистирол, сталь нержавеющая, алюминий) и создавать детали методом ультрафиолетовой полимеризации фотополимеров.

Аддитивные технологии (быстрое прототипирование) – это процесс послойного объемного построения физической детали (прототипа) в соответствии с ее трехмерной CAD-моделью. Основное отличие этой технологии от традиционных методов изготовления деталей (фрезерования, электроэрозионного метода и других) заключается в том, что деталь создается не отделением «лишнего» материала от заготовки, а послойным наращиванием материала, образующего изделие, включая входящие в нее внутренние и даже подвижные части. Данное решение позволяет получать качественные и сравнительно недорогие изделия, затрачивая на их изготовление часы и дни, а не недели и месяцы, как это было при использовании традиционных методов.

В ходе рабочего совещания на производстве с участием Министра промышленности Омской области обсуждались вопросы использования потенциала и компетенций «СибТочМаша» в развитии темы прототипирования и аддитивных технологий в регионе.

 


09.08.2017 16:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter