ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 июня 2017 года, 10:14

Губернатор Виктор Назаров призвал омских «оборонщиков» развивать перспективные направления гражданской продукции

Глава региона Виктор Назаров предложил руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса наращивать выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, не дожидаясь сокращения гособоронзаказа.

7 июня в Правительстве Омской области Губернатор Виктор Назаров провёл совещание по вопросам развития производства гражданской продукции на омских предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В обсуждении насущной для отрасли проблематики принимал участие весь директорский корпус омской «оборонки».

Доля гражданской продукции в общем объёме произведенной ОПК продукции за пять лет резко сократилась. С 2011 года она снизилась в 3 раза - с 30% до 10%. Причины резкого сокращения выпуска гражданской продукции связаны с возросшими объёмами государственного оборонного заказа и госпрограммой вооружения. Многие предприятия, имея в последние годы крупные, стабильные и своевременно оплачиваемые оборонные заказы, гражданскую продукцию отодвинули на второй план. Губернатор Виктор Назаров напомнил, что цикл «ёмкого» госзаказа завершается в 2020 году. Это означает, что назрела необходимость уже сейчас начинать перестраиваться и вплотную заняться вопросами освоения новой продукции, чтобы обеспечить себе преимущество. Важно не упустить момент. Иначе предприятия, ориентированные исключительно на госзаказ, потеряют загрузку. Глава региона Виктор Назаров призвал омских оборонщиков уже сегодня задуматься над реализацией новых проектов, включиться в разработку высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Региональное Правительство Омской области готово лоббировать проекты омских промышленников на федеральном уровне, содействовать включению в государственные программы, дальше помогать предприятиям в работе с крупнейшими российскими корпорациями, но инициатива должна исходить от самих предприятий.

«В портфеле предприятий оборонно-промышленного комплекса должна быть продукция гражданского либо двойного назначения. Будущее нашей «оборонки» напрямую связано с решением этой задачи. Это важно, как для финансовой стабильности предприятий, так и для сохранения трудовых коллективов», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. - «В развитие оборонно-промышленного комплекса вложены колоссальные ресурсы. Государство заинтересовано, чтобы потенциал оборонных предприятий был максимально использован в гражданских отраслях, чтобы вложенные средства сработали на рост всей российской экономики, на импортозамещение. Мы со своей стороны готовы рассматривать любые ваши предложения и варианты».

У омских предприятий есть компетенции, необходимые для работы над темой импортозамещения в медтехнике, энергетике, информационных технологиях, авиации, космосе, судостроении. Особое внимание предлагается обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами, в частности Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическая зона. Сейчас переформатируется работа с Газпромом с учетом новой экономической реальности, активное взаимодействие выстраивается с НорНикелем.
Для поддержки проектов в сфере производства гражданской продукции Губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение о создании регионального фонда развития промышленности. Фонд должен заработать осенью.

Сегодня же поднимался вопрос, как использовать излишние территории омских предприятий, которые были высвобождены в результате модернизации и технического переоснащения производства. В общей сложности это порядка 300 гектаров. Эти площади, не востребованные в производстве, мёртвым грузом висят на предприятиях, которые оплачивают их содержание. Губернатор Виктор Назаров предложил руководителям «оборонки» рассмотреть возможность их использования для создания промышленных, индустриальных парков, зон опережающего развития, а не торговых комплексов.

«Омск всегда был промышленным городом. С хорошим кадровым и производственным потенциалом. Его и нужно поддерживать, развивать. Торговлей мы город не разовьём. Только производством, промышленностью. Над этим нужно задумываться», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPTT/news/2017/06/08/1496891629065.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru